滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

如何鉴别所用材料? 沪下月起网上可查烤瓷牙"身份"

2008年10月21日 04:03

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:王呈恺

  装牙时如何鉴别所用材料?从下月起,上海将首次尝试装牙网上查证制度,消费者只要在装牙时使用正规的义齿材料,就能在相关网站上查证到所用的材质。

  烤瓷牙成为了假牙中的新贵,特别受到需要矫齿和美齿的年轻白领的追捧,但是牙齿“返工族”也在日益增加。上海口腔义齿专业委员会会长李继义指出,一部分患者在烤瓷牙修复后的不同时间里,出现了与材料和质量有关的牙龈发炎等问题。因此,在美容牙齿的同时,爱美者也要对烤瓷牙的“身份”留个心眼。

  据悉,由于目前制作烤瓷牙的金属材料质量参差不齐,少数义齿制作中心或医疗机构安全意识淡薄或观念知识陈旧,或为了降低成本,选用了含有有害元素的低档次金属制作烤瓷内冠,有的把铸造过的烤瓷合金二次利用,还有的使用了没有质量保证的非品牌合金材料(水货),给患者健康带来隐患。

  下月起试点开通的“www.dc-cok.com”将是上海首个义齿查证网站,上海地区所有正规义齿加工所将逐步入网,加入资质查询系统。据了解,目前可供查证的义齿材料还仅限于主体的合金材料,以后将逐步增加到装牙的所有材料。

  专家提醒,正规的义齿加工单位和医疗单位采用优质的品牌合金制作烤瓷牙,并配有专门的质量保证卡,以注明所用金属的成分,患者可借此了解烤瓷牙内冠所用金属的种类。