滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天天渔港圣爱广场店负债歇业 新人婚宴泡汤无人负责

2008年10月21日 04:03

来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:王呈恺

  今年4月,张小姐在漕溪北路88号天天渔港圣爱广场店(以下简称“圣爱店”)预订婚宴,并交纳了1500元订金。9月初,她发现该店因经营不善负债关门,订好的婚宴没了着落。她本以为天天渔港在上海开了好几家店,名气不小,即便其中一间关门了,也还能到其他的天天渔港门店退还订金。没想到,当她找到位于天钥桥路123号的天天渔港徐汇店(以下简称“徐汇店”)时,却被告知“两家天天渔港分属不同的公司,老板也不同,没有任何关系”。

  饭店忽然关门,婚宴无着落

  今年4月20日,张小姐和男友在漕溪北路88号天天渔港圣爱广场店,预订将于今年10月26日举办婚宴,并当场交纳了1500元订金。今年9月初,随着婚期的临近,她再次前往该店准备敲定婚宴细节时,却发现该店因经营不善导致负债关门。“自交纳订金至今,饭店从没与我们联系过,更没提出退还订金。”张小姐发现,当初收取订金的饭店员工早已不知去向,老板也已联系不上。记者从徐汇法院获悉,因拖欠100多名员工共70多万元工资,该店员工于8月底自行停业。实际上,早在去年6月底,天天渔港圣爱广场店就因与物业存在巨额债务纠纷被停水停电。

  “偌大一个饭店,怎么说倒就倒了呢?”张小姐有些疑惑,但她看到上海有很多家名为“天天渔港”的饭店,于是认为其他门店应有义务代其承办婚宴,或退还婚宴订金。随后,她找到了位于天钥桥路123号的天天渔港徐汇店,但对方却表示和圣爱广场店分属不同的公司,老板也不同。

  同一个名字,不同的公司

  事实上,这两家不同老板的门店,却同时使用了“天天渔港”的招牌,甚至连两家店订餐名片上的图片也十分相似。

  对此,上海徐汇天天渔港餐饮管理有限公司副总经理周小姐表示:“这没办法解释清楚,我们只能澄清两家店没有任何关系。”

  记者通过上海市工商局网站进行查询,根据上述两家门店在上面所登记的信息显示,他们的确分属不同的公司。位于漕溪北路88号2-3F的天天渔港圣爱广场店,登记公司名称为“上海虹桥天天渔港餐饮娱乐有限公司”;而位于天钥桥路123号的天天渔港,登记公司名称则是“上海徐汇天天渔港餐饮管理有限公司”。

  在徐汇店的订餐名片上,还印着打浦店和浦东店两家在上海的门店。对此,周小姐表示,该订餐名片上所印有的门店以及即将开业的万体馆店均由其老板黄先生经营,上海其他打着“天天渔港”招牌的饭店跟他们均没有任何关系。

  消费者无奈:挑品牌还要分老板

  张小姐所交纳的1500元订金很有可能打了水漂,加上2008年恰逢新人扎堆结婚,她几乎跑遍了整个上海,才重新订好婚宴。可她心中的疑团至今还没解开:“为什么不是同一个老板,不是同一家公司,却可以共用‘天天渔港’这块招牌呢?”

  对于张小姐的疑团,记者经过多次的联系与询问,也依然没能找到满意的答案。10月6日,记者曾就此事向上海徐汇天天渔港餐饮管理有限公司询问,工作人员要求记者等待答复,此后一直没有音讯。10月16日,记者再次致电,该公司副总经理周小姐表示“第二天会发一份书面传真”,结果迟迟没有收到。10月20日,记者第三次致电询问,对方只是强调“两家店没有任何关系”,随即以开会为由挂断电话。遭到天天渔港徐汇店拒绝后,张小姐感到很无助:“作为普通消费者,我是冲着‘天天渔港’这块招牌订餐的,怎么能分清这些门店是不是同一个老板呢,谁又知道他们背后究竟有无关联?”