滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

楼市交易低迷 前期过高房价导致

2008年10月22日 06:51

来源:新闻晨报 选稿:解敏

  新华社昨天发表相关评论认为,房地产业与50多个行业相关,在国民经济中的作用举足轻重。保持房地产业的健康发展,对于稳定经济发展大局具有重要意义。

  国务院常务会议关于促进房地产业发展的措施,是与诸多“努力解决好涉及民生的问题”的措施一并提出来的,保障低收入群众和特殊群体基本生活的政策取向十分明显,国家将着力解决需求不足的问题,目的是“支持居民购房”,而不是维护高房价。

  房地产业的持续发展,需要相应的居民消费能力、消费意愿作支撑。房价长期超过居民消费能力,不能说是健康的发展。当前房地产市场交易低迷,是近两年房地产投资过度、房价非理性上涨后的调整。正是由于前期过高的房价透支了房地产业效益,抑制了居民购房意愿。

  最近几个月以来,一些地方相继出台了刺激房地产市场交易的措施。尽管有的城市已出台措施4个多月,但当地房地产交易量至今未出现明显回升。这也说明,当房价已经超过居民消费能力时,既要维持房价上涨、又要拉动交易量上升,是很困难的。房地产业要健康发展,需要在房价和交易量的合理平衡上做文章。

专题:上海楼市迷局