滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹桥机场停车费临时调涨 停一天 收费由62增至122元

2008年11月6日 04:32

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:王呈恺

  为了改善虹桥机场周边交通环境,缓解虹桥机场停车供需矛盾,经上海市物价局批复同意,从昨天零时起,虹桥机场停车费作临时调整。记者解读停车费用发现,新规定实施后,车主停车超过12个小时的费用将比原来增加,停车一整天的费用将由原来的62元增至122元;对绝大多数只在机场停0-3小时的车主来说,停车费用没有变化。

  西区扩建完成后停止执行

  这次虹桥机场停车费临时调整具体为:原车辆每天连续停放时间超过12小时至24小时按12小时计费,现临时调整为按实际停放时间计费。收费标准和其他计费规定仍按现行规定执行,暂不作调整。市物价局批复称,待虹桥机场西区扩建工程完成后,以上临时停车计费规定停止执行。

  从2006年11月15日起,虹桥机场第一、第二停车场执行统一的停车收费规定和标准,每天连续停放时间超过12小时至24小时之内按12小时计费。第一小时收费7元,从第二小时开始,每1小时,收费5元,也就是停一整天的费用为62元,现临时调整为按实际停放时间计费,停车一整天的费用增至122元。

  此次调整中,对于0-3小时的短时接送停留车辆来说,并没有变化,停满两个小时收费依然是12元,停满3个小时收费为17元。

  过夜车太多占用停车资源

  为何临时调整停车费?据虹桥机场有关负责人介绍,主要是通过价格杠杆,减少目前超长泊车频发导致的供需矛盾。

  根据统计,虹桥机场主要停车流量集中在0-3小时的短时接送停留和12小时以上过夜停车两个时段内,但是,长时间的过夜车停放占用了机场大量的停车资源,其中很多人都习惯开车至机场,然后乘飞机出差或旅游,回沪后再开车到家,由于车辆昼夜停放甚至多日停放在车库,造成了日间停车周转率较低。尤其是在接送客高峰时段,其他停放时间不长的车辆难以找到“容身之地”。

  为缓解停车难投了700万

  为了缓解机场停车难的矛盾,虹桥机场先后投入700多万元完成了候机楼陆侧交通改造、出租车排队等候流程改造、公交车站点和公交线路调整改造,近两年以来,虹桥机场停车场经过多次扩容改造,数量由原来的一个增至三个,占地由原来的24000平方米增至40000平方米,停车位由原来的500个增至目前的1080个。

  由于目前虹桥机场东区已没有多余的空地建停车场,因此要根本解决停车紧张的尴尬,要等到上海世博会前虹桥机场西区扩建工程完成之后。据悉,该机场西区规划有很大的停车场,不但有立体的,也有地面的,建成后将会极大缓解东区停车的压力。