滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江苏湖养蟹本周起沪市" 大换班" 集散量将达3000吨

2008年11月30日 05:27

来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:黄骏

  正在上海农展馆举办的江苏名特优农产品交易会传出消息:号称“生态大闸蟹”的宝应湖蟹本周起将大量运抵申城入市。上海水产行业协会秘书长范守霖称,前两个月在沪集散量最大的固城湖蟹已基本落市,成熟期较晚的宝应湖蟹成了沪市湖养蟹主力,今冬明春在沪集散量将达3000吨。

  记者在交易会上看到,现场零售的宝应湖蟹“三两雌”、“四两雄”都是每只40元,这一价位比阳澄湖蟹低30%左右,与太湖蟹价相近。

  据宝应县水产局副局长华伯仙介绍,宝应县是国家级生态示范区,宝应湖水质达到国家二级饮用水标准。当地蟹农在上海海洋大学专家指导下,普遍采用了大水面生态养蟹技术,年产量已有2.5万吨。赴沪入市的宝应湖蟹将标明产地,零售价可能在每斤100元左右。

  今年中秋、国庆前后供货量最大的是江苏高淳县的固城湖蟹,不过标明产地的销售点很少,大多挂出“阳澄湖”标识促销。一些蟹市行家估计,宝应湖蟹如果亮明“身份”赴沪打市场,在饭店、酒楼的堂吃价不会高。如果大批量进入超市、菜场,“计划零售价”更可能大幅下降。因为其他产地湖养大蟹开价都较低,每斤零售价仅在70-80元。此外,今年塘养蟹大量入市,这种蟹在小池塘或人工开挖塘养殖,由于养殖成本很低,“四两雄”每斤报价一般不超过40元,已占了蟹市一半地盘。

  眼下向上海供货的湖养蟹产地有20多个,不少产地因水环境保护得法,养殖方法科学,蟹品质明显优化。2003年江苏省渔业协会和上海水产行业协会联办评蟹活动,认定4种蟹“品味最佳”,产地分别为洪泽湖、阳澄湖、常州市滆湖、兴化市天湖。2004年由中国渔业协会等单位在苏州举办的中国螃蟹文化节评出十大名蟹,市场售价较低的安徽沱湖蟹等的排名,都在市场售价最高的阳澄湖蟹之前。在今年的全国湖养蟹评比中,宝应湖“生态大闸蟹”曾以个大、膏满、肉嫩、味甜等优势,获得“金蟹奖”和最佳口感奖。

  除此以外,昨天在江苏名特优农产品交易会上露面的生态农产品开价有贵有廉。产自镇江的天鹅蛋每只16元,句容有机大米每斤18元,用长江水养殖的“生态江蟹”每只100元。而南京咸板鸭每斤价仅10元,袋装老鹅每斤11元,5升桶装花生调和油37元,5升桶装葵花调和油40元,价格都相当便宜。