滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三甲港边防派出所查获数量最大偷猎野生动物案

2008年12月1日 03:15

来源:新闻晨报 作者:倪冬 白月晟 李宾 选稿:方清

  驾船闯入国家级自然保护区九段沙湿地,用十几包剧毒农药拌入黄沙撒在滩涂上,毒死了36只野鸭和2只鹬。正当两人准备收获猎物时,被上海公安边防支队三甲港边防派出所民警抓获。昨天,这两名犯罪嫌疑人被处刑事拘留。据了解,自九段沙湿地保护区成立以来,这是三甲港边防派出所查获的数量最大的一起非法偷猎野生动物资源案。

  11月26日下午4时许,上海崇明横沙乡居民张某、马某两人驾驶渔船来到九段沙湿地保护区某漕沟滩涂,用十几包剧毒农药呋喃丹拌入黄沙,撒在滩涂上,绵延数百米。次日凌晨3时许,两人悄悄来到该滩涂捡拾被毒死的野鸭时被边防民警截获,当场从两人的船上查获野鸭36只、鹬2只,以及用于毒杀野鸭等的农药呋喃丹7包。

  随着天气转冷,国家级自然保护区九段沙湿地集中了大量迁徙候鸟,其中不乏国家珍稀保护动物,但它们的到来也招来了不法之徒。据湿地管理署人员介绍,呋喃丹是偷猎者常用的一种毒药,这种毒药的分解期长达20年,已被国家列为禁药。由于呋喃丹是细小的颗粒,被撒在湿地的滩涂上之后很难清扫回收。