滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

兜售空气成时尚 是炒作还是公益?

2008年12月1日 03:15

来源:新闻晨报 作者:李元 选稿:方清

  11月上旬,不少论坛都在转载一则“一外籍人士在七浦路向路人免费提供新鲜氧气”的帖子。从帖子里贴出的图片可以看到,一个外国妇女骑了一辆三轮车,车上载着一个氧气瓶,需要吸氧的人可以坐在车上的椅子上,享受新鲜的氧气。对此,有网友直接斥责“无聊”,也有网友极力支持,并坦言“市中心的空气质量确实成问题”。

  就在大家纷纷对此外籍人士的举动议论猜测之际,有网友曝料,原来这是美国的艺术家SarahLewison进行的一项名为“呼吸机”的行为艺术,意在提醒城市里为工作和学习压力所迫的人们,关注空气、关注健康。

  关于“呼吸机”的热议刚刚降温,日前,一则“长沙街头惊现一头戴面具的男子兜售各地空气”的帖子又引起了公众的关注。帖子同样是由一组图片组成,一个戴着孙悟空面具的男子,全身挂满了写着阳朔、三亚、可可西里、九寨沟字样的玻璃瓶,手拿“空气罐头,50元”的纸牌。不过,据最后一张图片显示,该男子还没有成功交易,就被城管带走了。

  是炒作还是公益?网友又一次针对“空气男”的行为展开了热议。不过,几天后就有新闻报道,原来“空气男”兜售空气的行为是配合张家界市在湖南省进行的城市形象推广活动,这是一场有策划的环保公益秀。

  记者观点两件网络新闻事件的发展脉络几乎如出一辙,两次网民的反映也都趋于一致:先新鲜好奇、后议论纷纷、再到发现真相后的一笑了之。似乎,兜售空气这事,一跟行为艺术、商业推广联系在一起,其本身所蕴涵的环保内涵就大大削弱了。

  如果我们继续污染环境,那么在未来,清洁空气也将变成商品在商店里兜售。很多年前,这样的忠告就出现了。可是,有多少人把它当真?不是觉得危言耸听,就是觉得这事将发生在遥不可及的未来,跟自己还搭不上边。于是,我们继续心安理得地享受着24小时的空调,开着私车……并且将种种环保行为看成“作秀”,看成“行为艺术”,一笑了之。只是不知,我们还能笑多久。