滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

百年老西站要"变身"交通枢纽 三条轨交实现站内换乘

2008年12月12日 06:30

来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:王呈恺

image

图片说明:已经历百年的上海西站将功成身退

image 

图片说明:沪宁城际铁路上海枢纽站效果图


    普陀区昨日传出消息,沪宁城际铁路上海枢纽站将于下月开工。按照预期,这一枢纽站于2010年7月1日前建成投用后,每年客流集散量最高可达1亿人次。

  今年7月1日,沪宁城际铁路正式开工,该线路力争于2010年7月1日前通车运营。相关人士在开工仪式上曾表示,沪宁城际铁路基本平行于现有的沪宁铁路,起自上海,经由昆山、苏州、无锡、常州、丹阳、镇江至南京,其中上海境内32公里。沪宁城际铁路建成后,将实行公交化运营,最小发车间隔可达到每3分钟,而上海直达南京的列车最快只需72分钟。

  百岁高龄西站功成身退

  在历史上,上海西站的地位曾仅次于铁路上海站,其长期是申城西北部地区的陆上交通枢纽。

  据史料记载,1903年8月沪宁铁路动工,1905年上海铁路西站原址始设车站,初名真茹站,1946年改为真如站,1989年改名上海西站。

  上世纪60年代,上海西站成为上海铁路枢纽的主要货运站。1981年9月上海西站曾进行扩建。从1984年起,上海西站开办了客运业务以及行李包裹到发业务。不过由于时代的变迁和城市发展,目前上海西站停靠的主要是“过路车”。

  普陀区相关人士表示,根据规划,沪宁城际铁路上海枢纽站将在上海铁路西站原址基础上进行扩建,工程规划总用地面积约37.3公顷。

  相关人士表示,该工程将投入约40亿元。改建后,该处将成为融城际铁路与城市轨道交通于一体的综合交通枢纽。

  “在枢纽站动工之前,百岁高龄老西站将暂迁原址南面继续‘发挥余热’。”普陀区发改委主任陈敏说。

  11、15、16号线,新西站实现轨交三线换乘

  按照普陀区的规划,沪宁城际铁路上海枢纽站将成为本市西北地区重要的综合交通枢纽。在接受采访时,相关人士表示,沪宁城际铁路上海枢纽站建成后,预计每年客流集散量最高可达1亿人次。

  为便于客流集散,相关方面将在铁路西站原址外建设南、北广场。陈敏透露,在老西站迁出后,原址首先将进行“大开挖”,并在铁路下方形成一个整体的地下空间。“其中,可作为南、北广场走廊的地下一层公共通道宽80米,地下二层公共通道宽50米。”

  相关人士表示,沪宁城际铁路上海枢纽站建成后,旅客既可在站内轻松换乘轨道交通11号线、15号线和16号线,也可很方便地转乘南、北广场上的公交车和出租车。

  按照上海市城市总体规划,除了沪宁城际铁路上海枢纽站外,上海还将形成铁路上海站枢纽、铁路上海南站枢纽、铁路浦东客站枢纽、虹桥综合交通枢纽、浦东国际机场枢纽等市内外一体化综合交通枢纽。

  李嘉诚手笔,真如首个大项目投资百亿

  根据《真如城市副中心规划》、《上海市综合客运交通枢纽近期选址规划》和《真如城市副中心规划控详规划》,上海西站及周边地区确定为真如城市副中心的北部核心。

  作为真如副中心组成部分的沪宁城际铁路上海枢纽站,将于下月动工,接下来真如副中心还将采取哪些动作?对此,相关人士透露,真如副中心首期开发地块动工也已提上日程。

  据透露,首期开发地块的面积约26公顷,其中香港实业界巨头李嘉诚旗下的长江实业项目位于铜川路以北、曹杨路以东、固川路以南,属于真如副中心的核心区。“这一总投资为100亿元的特大项目将于明年1月上旬动工。”

  普陀区区长蔡志强表示,沪宁城际铁路上海枢纽站建成投用后,真如副中心交通更便捷。与上海上世纪90年代形成的一些商务区相比,真如副中心人气、商务辐射面将后来居上。而在真如副中心开发地块完成软环境、硬环境的现代化建设后,这一得天独厚的区位优势还将进一步凸现。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]