滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交筹划春运:上海火车站站增设"春运快速通道"

2008年12月29日 03:09

来源:新闻晨报 作者:钟晖 尹炜 黄琼诺 蓝添 选稿:方清

  即将到来的2009年春运,将是上海轨道交通有史以来面临的最忙碌的春运。为此,地铁方面已开始提前筹划应对方案。

  今年春运较往年相比来临较早,新年元旦短假客流小高峰过后一周,随即进入春运季,从明年1月11日起至2月19日,将历时40天,预计上海轨道交通日均客流将达到320万人次,比2008年春运客流上升15%左右,其中日客流最高将有望超过392万人次。据悉,地铁相关部门制订了春运期间列车运力安排,其中,1号线上线列车最大投用数将为40列;2号线上线列车最大投用数将为28列;3号线上线列车最大投用数将为23列;4号线上线列车最大投用数将为22列;5号线上线列车最大投用数将为15列车,6号线上线列车最大投用数将为16列车,8号线上线列车最大投用数将为19列;9号线上线列车最大投用数将为9列。

  春运期间,轨交上海火车站站、上海南站站与铁路及长途客运部门提前通气,备足单程票、应急票,增设春运售票专窗。上海火车站站将在小站厅内增设票务设备和“春运快速通道”。

  为了方便乘客使用自动售票机,一些客流较大的无人售票车站,将实行服务员携“票款袋”上岗,在自动售票机旁指导乘客购票,并提供发票和硬币兑换。

  针对沪杭线即将封闭施工可能对松江大学城班车造成影响等情况,上海地铁将密切关注宜山路站换乘通道客流变化,及时调整运营组织。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]