滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城08年婚庆投诉增长约3成 新人维权"站不稳"

2009年1月6日 03:52

来源:新闻晨报 作者:诸达鹤 选稿:方清

  市消保委昨天透露,去年本市婚庆投诉为245件,同比2007年增加28.95%,上海消保部门今年计划将对沪上婚庆行业所涉及的婚纱摄影、婚庆公司、喜筵餐饮等方面的合同履约及服务情况展开调查。

  据悉,婚庆投诉主要集中在合同方面,有的商家在婚庆合同中故意不约定违约条款,一旦违约,商家就以合同无约定为由逃避责任。此类情况主要发生在婚宴预订、婚纱租赁、新娘化妆等。其次是因自身原因商家单方面变更或取消合同,如单方面变更司仪、改变婚礼仪式项目等,但拒不承担赔偿责任。“商家无法按约定时间履行合约也是造成投诉的原因。”市消保委举例说,比如婚车接送延迟、摄像时间不足等。

  由于新人在签订婚庆合同中往往只对婚庆项目等主要内容进行确认,但在如何服务等细节方面大多约定不清,因此在婚庆投诉处理中,消保委虽努力进行调解,然而效果却并不理想。因此市消保委提醒说,在选择婚庆服务前,要与婚庆公司仔细约定所需婚庆服务的各项内容,明确责任,在发生纠纷时以此作依据。