滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上年夜饭预订 已完成7成 品牌饭店基本订满

2009年1月6日 03:52

来源:新闻晨报 作者:张谷微 选稿:方清

  越来越多的市民今年选择在家吃年夜饭。记者昨天从上海餐饮行业协会获悉,年夜饭半成品的销量比去年增加约两成。另外,目前沪上各类饭店年夜饭预订已完成七成以上,品牌饭店的预订已基本全满。

  “今年是除夕被列为国定假日的第二年,更多市民开始习惯在家里吃年夜饭,温馨又实惠。”上海餐饮行业协会市场主管夏翔青告诉记者,去年新雅粤菜馆的年夜饭半成品销了近3万套,今年预计将达3万套以上;杏花楼去年订出1万套,预计今年可订到1.5万-1.8万套。

  年夜饭半成品市场日渐变大,但由于存在加工、运输、储存的过程,半成品比堂吃菜点对卫生质量的要求更高。为此,上海餐饮行业协会今年在制订规范本市年夜饭市场的文件中,首次专门就规范年夜饭半成品市场提出了一些要求,主要为“要求饭店生产卫生安全、健康营养的半成品菜点;严格按照政府相关部门所制订的食品卫生安全规定操作,保质期必须标明,不得粗制滥造”等。

  据悉,餐饮行业协会的相关文件将下发给沪上250余家品牌饭店。另外,沪上各类饭店年夜饭预订也已完成了七成以上,特别是品牌饭店年夜饭基本客满。