滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小区路面泊车夜间接连遭砸 车主担心被小偷"惦记"

2009年1月6日 03:52

来源:新闻晨报 作者:聂琳琳 选稿:方清

  

  夜间停泊在小区路面的私家车惨遭人为破相,究其原因,车厢内的财物很可能就是诱因。近日,闸北、闵行等个别小区内停放的私车接连被人毁容,有的车窗被整块掀走,车内钱包有明显被翻过的痕迹,还有的车门被撬,后备轮胎也不翼而飞。

  车主担心,有人将视线转移至夜间泊车。春节前夕,小区安全问题再次受到关注,法律人士指出,由于受到装备和法律赋予权利的局限性,目前国内的保安工作确实很难做,国外先进模式值得我们借鉴。

  小区路面私车夜间被毁

  “一大早,保安通知轿车被毁了。”闸北区歌林春天馨园业主黄小姐购买了一辆帕萨特轿车,一直停放在小区路面车位。当天她得知自家轿车被毁容时,气愤地跑到楼下,发现后车窗几乎被整块掀走,地面散落着一些玻璃碎片。黄小姐注意到,放在后座的提包有明显被人翻过的迹象,“好在包里面没有钱!”根据现场情况,黄小姐排除了邻里报复的可能性,推断可能是小贼在夜间所为,为了盗包而萌生毁车的动机。

  让黄小姐有所不解的是,在距离自家轿车几步之遥的地方,便设立着一个岗亭。“有岗亭的地方,就应该有保安在执勤啊,事发当时保安怎么没有注意到此事?”

  无独有偶,闵行区北桥春天小区业主近日同样碰到轿车被毁一事。该业主车辆被撬,车里少许零钱不见,放置在后备厢内的轮胎也被顺手牵羊。

  业主担心私车成小贼新目标

  “眼看春节了,有关小区的安全问题,我们都很关心。”歌林春天馨园业主王女士告诉记者,以前逢年过节,外出走亲戚或是旅游时往往会惦记家里,现在就连停放在楼下的轿车也要让人操心了。不少业主担心,小区泊车内的贵重物品很可能成为小贼们的新目标。

  昨天下午,记者在歌林春天馨园小区注意到,即便是工作日,小区路面泊车仍然不少,透过玻璃窗,一些轿车内甚至堆放了五六种值钱物品。小区物业有关负责人告诉记者,该户业主私车遭损坏,此前保安并没有发现任何可疑情况,保安看到时已经是第二天上午8点左右,虽然该户业主泊车位距离一所岗亭较近,但保安在执勤时要每隔一段时间四处巡逻。“车子很可能是在保安外出巡逻时被损坏的。”

  业内人士表示,每年春节前夕,都是物业工作最为紧张的时候,为了避免业主车辆受损,物业都会采取加派保安巡逻,加大对小区内可疑人物的排查力度。不过,业主应尽量前往物业指定地点泊车,不要将贵重物品放置车内,以免造成损失。

  [法律人士]

  物业管理若有瑕疵则应承担相关责任

  上海市恒隆律师事务所宋安成律师认为,一般而言,停泊在小区内的私车遭破坏或车内财物丢失,物业公司在提供保安服务过程中存在明显瑕疵的,未按物业服务合同约定提供安保服务,应承担相应法律责任。

  但是,如果物业公司提供安保服务没有明显过错,应在一定程度上减少,甚至免除物业责任。在肇事者无法找到,物业公司在安保方面尚存瑕疵的情况下,应当根据其过错程度,承担法律规定的补充责任,一旦肇事者找到,物业公司可向其追讨。

  从目前情况看,我国多数为封闭式小区,保安在治安管理方面存在威慑力不足,加上受装备和法律赋予权利的局限性影响,很难做好安保工作,部分国家小区安保工作则配有专业的保安公司操作,这点值得借鉴。