滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"四点半难题"催生"老师托管"新方式

2009年1月6日 03:52

来源:新闻晨报 作者:王婧 选稿:方清

  

  孩子3时30分放学没人接也没处去,于是托给学校老师解决难题。记者近日采访中发现,“四点半难题”催生出了“老师托管”这种新的托管方式,并在家长中开始盛行。甚至有家长索性让孩子寄宿在老师家中,到周末再接回家去。但是家长坦言,这样做实属无奈之举。

  最近,在本市某家大医院担任高级主管的郭女士刚通过熟人关系,找到孩子所在学校的任课老师托管孩子。她向记者透露,由于自己和先生的工作都很忙,平时下班要到晚上6点了,有时先生因为业务洽谈还经常成为“空中飞人”,而老人与自己家又离得远,所以根本无暇在放学后接送、照顾正在就读小学二年级的孩子,这才出此下策采取了这个办法。

  将孩子托给学校老师之后,郭女士只要每天晚上八、九点钟去老师家里接孩子即可。而老师则负责每天放学接孩子、检查孩子的作业情况,并且包一顿晚饭。为此,郭女士每个月需要花费1500元。她表示,这种做法会长期采用,直到孩子小学毕业。

  记者发现,采取郭女士这样的托管方式在低幼年级中相当普遍。家长反映,这一方面是由于社会上有托管业务的机构还比较少,更重要的是交给老师还可以顺便辅导孩子的作业,一举两得。

  据圈内人士介绍,这样的托管形式一般都要通过熟人介绍,负责的老师往往是自己的子女已经成家立业或者在海外求学,也有极个别是单身老师,基本队伍以女性教师为主,也有夫妻教师的。一般收费是每月两千元左右,也视教师的任教学科而定,主科教师偏高些。

  据不完全统计,上海中小学家长中,约有三分之一为双职工,且老人不在身边,晚托难题时常困扰着他们。虽然有社会机构、个人都推出过晚托业务,但因为数量较少,加上安全难以让家长放心,因此为了接学问题家长都是各尽所能,想出了各种办法。由于多数家长仍然倾向于学校管理,托管在老师家中的方式由此出现,并有盛行的趋势。

  记者获悉,一个老师往往要负责带几个孩子回家,并且督促、指导孩子认真完成作业。部分孩子在六点左右被父母接回家中,剩下的孩子则留在老师家里吃晚饭,晚饭后由老师负责对主要学科进行预复习检查,在部分小孩被晚归的爸爸妈妈接回家的同时,还有个别孩子就直接寄宿在老师家里,到周末再回家。

  不过虽然解决了接学难题,但不少家长还是表示此举实属无奈。“毕竟孩子回到家就要睡觉了,在孩子身边时间少了,教育的机会也少了。”郭女士也说,孩子放在别人家自己的担心是很多的,“有安全方面的顾虑,另外也希望负责老师不要给孩子做任何针对考试测验的提纲式复习,我最担心的就是寄管以后看不到孩子真正的学习水平了。”