滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

有机农场增至30多家 "实名大米蔬菜"即将在沪销售

2009年1月6日 03:52

来源:新闻晨报 作者:韩小妮 李艳秋 选稿:方清

  一袋大米上印着农场主的笑脸,告诉你吃得不好可以直接打电话找他。一盒蔬菜上贴着山清水秀的农庄图片,明白标识着这盒蔬菜在生长过程中所施的肥料……在日本、美国、法国等地早已风行的“实名制”卖菜,即将在上海出现。位于浦东联洋社区的“海客乐”有机食品连锁专卖店店长告诉记者,今年春节前后,一款印有农场主姓名的“实名大米”即将开始销售。

  拥有风险投资背景的“海客乐”有机食品连锁专卖店去年进入上海,依靠来自三峰投资的一期资金2000万元已经在上海开出了15家专卖店。他们在浙江临安建立了自己的高山有机基地,目前在上海销售约1000种有机食品。

  不光是风险投资,外资、个人资本也都看中了有机农业。德国人卫能\(GuyWiener\)三年前买下了位于松江的上海崇本堂农业科技有限公司,目前每日生产的“锦菜园”有机蔬菜销往家乐福、乐购等各大超市。

  2008年9月,上海优质农产品电子商务平台“彩虹农庄”正式开始营业,产自嘉定、青浦、金山等300多种沪郊特色农产品都可以在网上买到。目前“彩虹农庄”已经拥有200多位企业客户,一单就可以销掉20万元的农产品。

  因为上海近年来的需求一路增长,有机农业正成为最热门的行业之一。上海农业技术推广中心的有关人士告诉记者,3年前上海还只有五六家有机农场,但现在已增加到30多家,并且越来越多的风险投资、个人投资正在纷纷涌入这个领域。在国家环境保护部有机食品发展中心的认证名单上,已有多达27家上海农产品企业获得认证,包括了有机蔬菜、水果、水稻、大麦、大豆等种类。

  “风投”已经盯上有机农业

  “有机农业投资热的原因主要是近两年食品安全问题愈发受到重视。在拥有一定的经济实力后,不少人开始关注自身健康和周围的环境问题。投资者看到有机食品的消费群体日益扩大,觉得有市场可供开拓。”

  作为从上世纪90年代初就开始研究有机行业的专家,南京农业大学有机农业研究所所长和文龙培养出了最早一批沪上有机农场的技术人员。他也感受到了有机农业的趋热:“2005年之前,投资有机农场的大多是小资本,运作起来也比较谨慎。当时上海有机农场的规模都比较小,大多是100亩、200亩的小农场。而现在,许多大的风险资金开始关注这个领域,投资规模也扩大到一两千亩的农场,我甚至还听说过要搞1万亩的。一些风险投资商已经进入这个领域,比如上海同脉食品有限公司就是由‘风投’发起成立的。”

  连不少房产商也开始转向这一领域。看到商场里的有机食品价格卖得那么高,一些房地产商也动了心。和文龙透露,有一家开发过大型楼盘的房地产开发商看到有机农产品的利润很可观,便转向投入有机农业。他们在上海崇明岛建立了数千亩的有机种植基地,招聘了曾经从事无公害食品、绿色食品的技术人员办起了有机农场。

  经营“彩虹农庄”的上海农业信息有限公司总经理詹锦川也透露,她发现有越来越多的大型企业开始进入这一领域,包括国企和民营企业,这一行的竞争将日趋激烈。

  一些家庭常买有机食品

  有机食品的趋热,从销售终端也可以感觉到。

  家乐福食品部商品总监曾昭栋向晨报记者透露,有机蔬菜的销售额和销售量在逐年上升。目前在上海的19家家乐福门店中,有机蔬菜的销售量约占全部蔬菜的5%-7%,每家门店平均每天销售600公斤有机蔬菜。由于有机蔬菜的价格偏高,从销售额来看,平均占到全部蔬菜的22%。在古北、金桥、联洋等外籍人士和白领偏多的门店,卖得更好一些,销售额约占到30%。

  “刚开始那两年,因为从无到有,销售额每年同比上升30%-40%。后来销售稳定后,每年同比上升15%。”他认为,这主要是因为在上海居住的外籍和“海归”人士越来越多,对于有机蔬菜相当了解,同时一些年轻的高收入群体也愿意尝试这种健康食品。此外,有机蔬菜的品种越来越丰富,除了蔬菜,现在还有芝麻、玉米等杂粮。“刚开始,普通家庭可能觉得买有机菜心回来做家常菜太奢侈,其价格一般是普通蔬菜的5倍左右。但冬令季节磨芝麻糊的话,就愿意多花一点钱买有机的来尝试。久而久之,一些家庭就养成了不定期购买一两样有机食品的习惯。”

  不过曾昭栋也认为,目前有机蔬菜的品牌选择还不够多,有些消费者每种都会尝试,但是还很难形成品牌忠诚度,消费习惯也比较随意。

  有机食品可追根溯源

  有机食品安不安全是消费者和生产商最为关注的。

  就以上海“海客乐”即将出现的“实名大米”为例,其产自黑龙江五常,“外盒包装上将印上种植者的名字、产自哪个地块、属于哪个生产合作社,并有电话和地址。”“海客乐”负责人姜军表示,“实名大米”是为表明种植者的责任,也为加强消费者的信任度。“如果购买人觉得买回去的大米有问题,可以联系到公司甚至种植户。而一旦大米出现质量问题,销售方也能很快追溯到生产源头,查明原因。”

  其实不光是“海客乐”,从某种意义上来说,几乎所有有机经营者都在“实名卖菜”,因为实名卖菜的实质就是食品安全可追溯系统。

  “花了比普通蔬菜高5倍的成本,我买到的真的是有机蔬菜吗?”消费者对有机认证商品诚信度的疑虑,正需要靠这种追溯系统来解决。

  “我们一直在推行的‘档案农业管理信息系统’,其实就是这样一种实名制度。通过蔬菜包装上的条形码,消费者可以方便地从网上查到这棵菜是在哪家农场的几号大棚里种出来的,甚至可以看到几次用药、几时收割这样的细节,”詹锦川总经理告诉记者,目前,每天都有数万枚这样的身份辨识条形码由“彩虹农庄”的46家合作伙伴贴在他们生产的蔬菜、肉类或奶制品上,并销往市场。

  和文龙告诉记者,“实名卖菜”在日本已经运作得比较成熟,它有一个很生动的名字叫作“看得见脸的质量追踪系统”。

  “比如要买一个苹果,在商场或家里的电脑上输入包装上的条形码,不仅可以看到种植者和土地的照片,还可以了解这个苹果打了几次植物性药水、施了几次有机肥料,如何采摘、加工运输的。”在我国的台湾地区,这样的追踪体系也开始起步。和文龙表示,目前国内有机食品的实名销售主要以品牌运作为主,他也正在与相关机构合作,准备将其应用到更多的有机农场上。

  不过,“实名卖菜”未来在国内是否能像日本、英国那样普及,业内人士还心存疑虑。“彩虹农庄”开发的32位身份辨识条形码保证了其唯一性,但它不能与13位的商品条形码兼容,因此每个辨识条形码会为每盒蔬菜增加不到一分钱的成本。别小看这些钱,日积月累,对于农产品来说,增加的成本相当可观。如果要增加实名照片,其成本将更高。

  发展有机农业不会一蹴而就

  即使在上海,每天以有机蔬菜和有机大米为食的人也寥寥无几,但业内人士认为,上海可能是有机农业最先发展起来的城市。“上海的政府部门对于有机农业的支持力度很大。无论是从生产技术水平,还是从有机农产品的消费市场、消费者对此的接受程度来看,上海都处于全国前列。”

  不过,有机农业并不是有了大笔资金就能发展起来的。经营有机农场需要大量周密的技术储备,周期也相当长。“曾施用过农药、化肥等化学合成物的土壤,要经过2-3年的转换期,才能将土壤中的残毒慢慢消除,孕育出真正的有机农产品。在这期间种植的农产品由于不是有机的,卖不出高价。”和文龙告诉记者,一些投资者抱着赚快钱的心理进入这个行业后,才发现要等待很长时间,承受不了这个心理落差,往往半途而废,恢复常规种植或者把农场转手卖给别人。

  “这就造成了有机行业的怪现象,投资的人一拨接一拨。这拨人失败离开了,另一拨人又接着上。”和文龙说,一些有机食品连锁店、有机餐厅难逃关门大吉的命运,而许多有机农庄的经营者也是几易其手。

  复杂的认证系统、苛刻的认证标准、长时间的转换期、大量专业有机农业技术人员、严格的质量追踪体系……有机农业的条件之多、成本之高,令很多投资者认为根本无法达到要求而退缩。那么,现在这个领域的经营者是如何生存的?“现代农夫”如何在上海打造生态农庄、种出有机蔬菜?种菜人、卖菜人、吃菜人都有着怎样的困惑和烦恼?我们将在今后的报道中一一为您解读。

  [名词解释]

  何谓有机农业

  有机农业(OrganicA-griculture)是遵照一定的有机农业生产标准,在生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业和养殖业的平衡,采用一系列可持续发展的农业技术以维持持续稳定的农业生产体系的一种农业生产方式。