滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

铁路、民航、长途客运票价确定 预计周末迎来购票高峰

2009年1月7日 03:44

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:王呈恺

  春运大幕将于11日正式拉开,铁路、民航、长途客运的春运票价大势已定:铁路票价确定不上浮,民航不少班次从本月上旬起基本全价,热门长途汽车班线票价再次上浮。

  ■铁路不上浮也不下调

  在海、陆、空各种交通工具中,铁路春运票价确定得比较早。铁道部新闻发言人王勇平明确表示,铁路部门在2007年宣布春运旅客列车票价不上浮的政策,2009年春运会把这一政策坚持下去。昨天,铁路上海站相关人士表示,今年执行铁道部规定,各车次票价在11日春运开始后,依然执行现行票价,不会有任何上浮。如上海至北京的D32/D31次现行票价为一等软座409元,二等软座327元,在11日后依然会保持这个票价。

  铁路票价虽然不上浮,但春节过后的“后春运”期间也不会下调。

  ■民航

  1月中旬到除夕基本全价

  携程网等购票平台昨日显示,从1月中旬起,从上海出发的航班基本全价。11日进入春运后,飞往成都、武汉等地依然有7-9折的优惠票,但15日以后,飞往各地的机票基本上全部取消了优惠。而在从26日开始,飞往各地的机票又开始出现折扣,甚至出现4.5折的机票。

  据介绍,每年上海春运客流的特点是节前离沪、节后返沪,而节前进沪、节后离沪客流相对较淡,航空公司希望部分出行者选择和客流高峰路线相反的行程。据了解,春秋航空推出“年前进沪、年后离沪”的往返套票,包括温州、青岛、长沙、南昌、福州等地至上海的航线,价格从298元起至598元起不等。

  ■长途客运热门班次将上浮

  今年燃油税费改革后,上海多数长途客运班线票价进行了下调。不过由于长途客运票价政策允许在基准价上下浮动30%,从11日春运开始后,部分热门长途汽车班线票价将上浮。

  如上海至河南商丘新的基准价为200元,现在只售157元,而从11日起将上浮到260元。

  从前天开始,上海长途客运总站和长途客运南站已经开始销售春节前所有的车票。长途客运总站11日到25日期间,车票已订出4万多张,上海客运南站节前春运票也订出3万多张。不过长途客运总站和长途客运南站每天的最大运力能达到6万人次和4万人次,这意味着两大客运站春运期间还有大量车票可售。不过两个车站工作人员也表示,现在往江西、福建、湖北等长途班线的客流已迎来高峰,票源相对紧张。

  记者昨日在上海客运总站看到,长客总站下沉式广场开出15个售票窗口,站前广场开出30个售票窗口,但购票者并不是很多。“预计购票高峰会出现在这个周末。”长途客运总站站长张永斌告诉记者,特别是长途旅客,很多人是在购买不到火车票后才选择长途汽车,所以购票高峰比铁路要来得晚。

专题:2009春运全攻略

春运售票窗口