滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上半年裁员趋势或增大 就业形势有望下半年回暖

2009年1月7日 03:44

来源:新闻晨报 作者:谢克伟 选稿:王呈恺

  上海人才服务行业协会昨天发布《2008上海人才服务行业发展白皮书》,白皮书预测,受全球金融危机影响,今年上半年裁员趋势可能加大,招聘需求紧缩,制造、咨询、保险等行业以及基层员工将明显受影响。但从今年下半年起,就业形势有望回暖。

  这份综合了沪上各大猎头公司老总、人力资源专家、人力资源法律专家等观点的白皮书显示,人资行业受全球金融危机的影响会在今年上半年表现出来,具体表现为裁员趋势加大,招聘缩减。在裁员中,劳动争议案件会凸显。

  报告同时反映,出去年11月对7000家外企客户样本的分析情况,受金融危机影响的单位有48家,占0.68%,其中倒闭单位13家,兼并单位5家,裁员(收缩)单位30家。裁员总人数2218人。涉及美国、欧洲、日本等国企业。目前,猎头市场需求明显减少,部分企业冻结招聘,部分已经决定招录的人员停办录用手续。

  根据综合数据分析,白皮书预测,2008年上海外企雇员增速约13.4%,今年上半年可能跌至-0.5%,下半年有望回升至5.3%;沪上民企雇员增速2008年约为-3.3%,今年上半年估计为-6.0%,下半年为-1.3%左右。由此反映出今年下半年就业形势会有所回暖。