滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城所有社区卫生服务中心实施基本药品"零差率"

2009年1月7日 03:44

来源:新闻晨报 作者:朱国荣 选稿:王呈恺

  上海市卫生局昨天宣布,本市从去年12月28日起,在全市范围内的232所社区卫生服务中心,已全部实施了基本药品“零差率”。这样,一年将为在社区卫生服务中心看病的患者减少药费支出高达1.65亿元。

  据市卫生局局长徐建光介绍,本市从2007年就开始探索了药品“零差率”的改革工作,即按医院药品供应价作为社区卫生服务中心药房零售价,并先后在松江、长宁等部分区县进行了改革试点。在此基础上,选出了120只患者常用的、疗效好的,且费用相对低廉的药品列入村卫生室的基本药品目录,于去年10月1日,在全市1760家村卫生室推出实行了“村卫生室基本药品零差率”的改革举措,凡是村民到卫生室看病,均可完全享受药品“零差率”。

  本市共有232个社区卫生服务中心,686个社区卫生服务站,近年来到社区卫生服务中心就诊病人达到一年近4000多万人次,占全市的门急诊总量的三分之一。在村卫生室实行药品“零差率”经验基础上,被列入社区卫生服务中心的基本药品增加到166只,从去年12月28日起,凡是患者使用的是166只基本药品,就可享受“零差率”。

  港华医院院长吕金陵昨天给记者算了一笔账,目前社区卫生服务中心的药品差价为15%,如果实行药品零差率后,以一个高血压病人服用洛叮新降压药物为例,每天可以节省3元左右;以一个糖尿病病人服用阿卡波糖降糖药物为例,每天可以节省4元左右,一个月下来,也能为患者省下不少钱。