滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城现新型盗窃案例 窃贼干扰轿车电子门锁行窃

2009年1月7日 03:44

来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:王呈恺

  近日,上海警方破获了一起利用汽车干扰器屏蔽车门中空锁信号,进而盗窃车内财物的案件。昨天,市公安局治安总队通过防范宣传专版刊登了这则新型盗窃案,向10万多名社区居民免费发放,提醒广大车主用遥控器锁好车门后,最好再用手拉拉门,检查车门是否锁好。

  近日,市民李先生停好车后像往常一样按下电子钥匙的锁车键,听到“嘀”的一声,以为轿车已锁好。半小时后,当他回到车上时,却发现放在座位上的手机不见了,而车门没任何被撬盗的痕迹。经查,这很可能是犯罪嫌疑人利用汽车干扰器干扰车门中空锁的遥控信号,使得车主无法锁住车门或后备厢,进而实施盗窃。

  这个被称作“汽车干扰器”的工具,可在距离100米的区域内拦截轿车的遥控器信号,隐蔽性很强。当车主使用遥控器关闭车锁时,犯罪嫌疑人就利用干扰器发射电磁波,干扰遥控器发出的电子信号,使装在车上的主机不能收到信号。当误以为车门已锁的车主离开后,窃贼就打开车门盗窃车内财物。

  治安总队提醒广大车主,防范方法其实很简单,用遥控器锁好车门后,只需用手拉拉门,检查一下车门是否锁好即可。

  据治安总队的民警介绍,为扩大防范宣传面,治安总队和其他单位协作,在大众刊物上刊登治安防范宣传专版,每月定期向全市各住宅区的10多万名社区居民免费发放,介绍最新的治安形势,揭露高发的案件作案手法,普及针对性的防范对策。