滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海专科自主招生连年扩容 放 开招生渐成大势所趋

2009年1月7日 03:44

来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:王呈恺

  上海专科自主招生试点今年再次扩容,从去年的16所增加到今年的21所,计划数增加到12370人,专科层次放开招生渐成大势所趋。

  专科自主招生试点被誉为上海高考改革的“破冰之旅”,从第一年的3所院校、招生人数855人到今年第五年的21所院校、计划招生12370人,东海学院院长项家祥预测,专科层次的自主招生将会是上海高考改革的大方向,在不久的将来,本市专科层次的招生将可能全部采取自主招生的方式来进行。

  记者了解到,几乎所有招收专科层次的院校都争着加入到此行列中来。上海电机学院主管招生工作的副校长杨若凡坦言,他们前几年就想参与自主招生,今年终于如愿。“最有利的是通过自主招生,能招到自己最想要的学生。这样对学生与高校都有更多的选择机会,也更能体现我们的办学特色。”杨校长表示,电机学院是一所培养应用型人才的学校,但在高考录取中,学校没有自主权,只能根据分数的高低来录取,学生差1分都没法进。但一些通过高考进校的学生有的却并不认同自己的专业,进了校就想转专业,没兴趣读书。而通过自主招生的方式,就能吸引一批动手能力强,对技术感兴趣的考生来报考,这样对他们今后的职业定位和发展都有好处。

  项家祥说,通过这样的招生方式,真正改变高考唯分数的做法,让学生和学校都有选择权。每所学校都应该积极参与。

  [晨报初探各校自主招生方案]

  专业热门考察方式多样

  今年的21所院校将分成A、B、C、D四组,分组进行招生录取工作,考试方式和考题都由学校说了算。每个考生可报一组高校三个志愿,不能跨组填报其他学校。与重点高校进行的自主招生选拔相比,本市高职自主选拔体现出职业教育的特点,有的高校还将分别组织各种形式的面试或能力测试。

  上海电机学院今年有170个名额参与自主招生,主管招生工作的副校长杨若凡透露,学校此次参与招生的物流、机电一体化、国际商务、计算机等都是学校的热门专业,毕业生就业率都是位列学校前几名的。而文化测试成绩并非学校录取时的唯一“指标”,学校除了参考所在组的文化考分外,还将自行进行技术能力的笔试,其中的考题将考察学生的人文、社科等综合素养,而获得过小发明奖、航模赛奖,得到过专利的考生还将能拿到最低5分,最高20分的加分。杨若凡说,希望测试录取过程更能体现重视学生技能的导向。

  首次加入的东海学院今年一下就拿出了800个招生计划用于自主招生。院长项家祥说,学校所在组正在考虑不进行单独语数外学科的文化考试,而是通过人文知识、团队精神、心理健康等内容来考查考生的综合能力素质。他透露,试卷将由百余道考题组成,各个考题涉及到语数外的知识点,但同时也有生活常识、自然科学常识等方面的考察内容,考试的目的不是考倒学生,而是让他们的才能发挥出来。

  据悉,各校将于下周正式对外公布招生方案。

  勿盲目报考勿轻易放弃

  记者从采访中了解到,大多数参与招生的民办院校几乎都将秋季的招生计划数用于了自主招生,如果招满,有的学校在秋季就不再招生。上海工商外国语学院的计划招生数为1020人,留于秋季在沪的招生数只有200多人,东海学院秋季的招生也只余下100多。为此,各高校负责招生工作的老师建议考生不要轻易放弃参与自主招生的机会,尤其是考分可能徘徊于本科线上下的考生,不要轻易放弃。

  一些业内人士也建议,千万不能抱着如春季高考“练兵”的心态,以为有6月份高考可以“托底”的想法而盲目报考,因为这次自主招生如果录取了就一定要去,不能再参加6月份的高考了。每组的第一志愿很重要,不喜欢的学校和专业不要填。