滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

不停车收费?和大家一起排队过 车主享受不到快捷

2009年1月8日 04:07

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:王呈恺

  上海高速公路电子不停车收费(以下简称ETC)系统去年年底开通试运行,装有电子标签\(OBU\)的车辆理论上用3—5秒就可通过收费道口。但有车主反映,一些高速公路ETC专用车道也放行普通车辆,这使得装有电子标签的车辆通过收费道口的时间与普通车辆相差无几。昨日,记者驱车前往本市多个收费道口调查发现,由于目前本市装有车载设备的车辆数量较少,ETC专用车道大多已成混合车道。

  ■场景1:专用道变混合道“ETC车”也要排5分钟

  昨天下午,记者驱车来到A12沪嘉高速南翔主线收费站,该收费站拥有市域ETC专用车道。记者在现场观察了近30分钟,发现ETC专用车道和其他车道没有任何区别,所有通过ETC专用车道的车辆都没有安装电子标签,驾驶员仍需向收费口索取通行卡。由于车辆较多,收费口比较拥挤,记者排队等待了5分钟才从ETC车道通过。一位沪牌轿车司机说,他还没有购买OBU和沪通卡,近期也不打算购买,“一套设备要400多元,即使装了设备也一样排队,没有太大区别。”

  为什么ETC专用车道通过的都是普通车辆呢?沪嘉高速南翔收费站站长陶海斌解释说,目前通过该收费站的装有电子标签的车辆非常少,一天寥寥几辆,单单为这几辆车开辟专用车道是一种资源浪费。

  拥有100多辆运输车的上海新世纪运输有限公司已在少量运输车上安装了电子标签。“这些定点车每天都要往返沪苏之间,考虑到安装电子标签后出入会更加方便。”车队相关负责人告诉记者,买了沪通卡后司机不用带现金,比较方便,但是在通过道口速度方面没有明显提升,主要瓶颈也是ETC车道变成了混合车道。而且,由于目前ETC只实现了沪苏互通,其他省市还不能使用,无法在车队全面推广。

  ■场景2:专用道难觅“专车” 5万车流仅29辆“ETC车”

  也有一些收费站ETC车道严格禁止普通车辆混入,A9沪青平高速沪苏主线收费站就有两根真正意义上的ETC专用车道。“我们严格要求通过这两根车道的车辆只能是装有电子标签的车辆。”负责沪青平高速公路运营的上海高路达公司系统维护人员茅杰告诉记者,目前该收费站出口的14条车道中的2根已被改造成ETC专用车道。记者从该公司实时监控图像中看到,昨天下午一辆普通车辆因误闯入专用车道不得不倒出。

  不过,记者从一份沪青平高速公路通行情况表上看到,1月6日进出沪青平高速徐泾收费站的ETC客户共有29辆,进出嘉松收费站的共有5辆,进出外青松收费站的有8辆,而从沪苏主线收费站经过的数量为零。据了解,徐泾收费站一天的车流量超过5万。

  “目前沪苏主线的车流量较少,去掉ETC专用车道后的另外12根车道也能满足需要,但在车流量很高的收费站,我们肯定无法开辟这样的专用车道。”茅杰说。

  [公路部门]

  全市仅1000多“ETC车”

  已改建32个收费站的80根车道

  `据上海市公路管理部门相关人士介绍,目前本市装有电子标签的车辆有1000多辆,而高速公路日均车流量约为52万辆次,这一现状也在意料之中,毕竟ETC系统还刚刚在本市试运行,市民还需要一段时间适应。该人士估计,如果本市装有OBU的车辆数量能达到9万-10万辆,那ETC系统将进入良性循环,车辆的通行速度将大大提高。

  “有的普通车辆误闯入ETC专用车道,如果让它们倒出来,很危险。”该人士说,为了车辆行驶安全和缓解交通拥堵,在实际操作中,一些普通车辆也能快速通过ETC车道。

  目前本市已在上海高速公路32个收费站的80根车道上完成了不停车收费的改建工程。根据规划,本市力争在4年内发展ETC用户30万。为了适应车流特点和用户发展的需求,本市将适当增设ETC车道,力争2010年前达到全覆盖,即全市所有收费站至少有一根ETC车道。