滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

银行"破底":三套房贷都给折扣

2009年1月8日 04:07

来源:新闻晨报 作者:李强 刘志飞 林劲榆 选稿:王呈恺

  房贷利率打折已悄然覆盖至第二套房、甚至第三套房。昨日,部分读者向晨报记者曝料称,除了二套房能享受利率打7折的优惠外,即使人均住房面积超过32.2平方米,购买第三套房仍能享受利率打折。

  去年出台的系列房贷新政明确规定,房贷利率打七折,必须是首次贷款购买普通自住房或贷款购买改善型自住房。而由银监会发布的二套房贷政策至今仍有效。

  有银行人士证实,为了争夺房贷优质客户,部分银行开始跨越上述政策底线。

  读者曝料:三套房也能打折

  “我手头两套房都有贷款,而且都没还清,本来对七折利率没抱什么希望,但现在银行说我有资格申请了。”市民陈先生昨日向记者爆料称,自己带着试试看的心理向银行咨询,但没想到某大型银行浦东分行的信贷经理说,自己也有资格申请七折利率。

  与陈先生经历类似的还有吴先生。据吴先生介绍,自己一家共有三口人,目前已有两套房,合计面积超过100平方米,但当自己赶到闸北某楼盘准备购买第三套房时,售房小姐与信贷员沟通后即表示利率也能打折,“当时他们说虽然争取不到七折,但7.2-7.5折肯定是可以的。”

  中介透露:人均面积是突破口

  读者的曝料得到了不少房产中介的证实。昨日多家房产中介表示,通过中介申办转按揭业务,不但可以获得低利率,而且原来属于政策约束的二套房贷也可以获得折扣,折扣幅度从七折到八折。甚至还有中介表示,二套房乃至多套房拿到下浮利率已非个案。

  在接受采访时,中原地产有关人士透露,按照规定,只有符合改善型需求的购房者才能获得七折利率,而改善型需求的标准就是贷款者人均居住面积低于32.2平方米,“但目前银行在审核二套房贷时更加灵活了。”

  “第二套房贷款获得七折其实很容易,人均居住面积就是一个突破口。”昨日,闵行区一房产经纪公司相关人士透露,部分银行认可人均居住面积的证明不一定需要户口本,居委会的证明也可以。“这样,购房者只要增加首套房的居住者,就能顺利地以改善型需求获得七折。”

  银行告急:请监管层快点出标准

  在银行方面,一位不愿透露姓名的某大型银行管理人士指出,为争夺优质客户,银行迟早会突破二套房的“政策底线”。

  该人士分析说,在目前国家着力稳定楼市的政策取向下,各家银行都预期下一步房贷政策将进一步松动,而银行为保住存量房贷市场份额,也开始对支行、分行松动房贷打折标准睁一眼闭一眼。

  “至于基层银行的一线工作人员,也希望通过优惠措施来争取优质的存量房贷客户。其中,拥有多套住房的客户无疑是理想的优质客户。”该人士说。

  采访中,部分银行人士也表示,面对目前存量房贷折扣的种种乱象,银行实在没有好的解决办法,希望监管层出台明确和统一的打折标准,让银行遵照执行。

  “事实上,房贷打七折的惠及面越大,对银行利润的蚕食效应就越大,一旦超出了银行承受能力,就将对房贷市场发展造成不良的后果。”部分银行人士说。

  多套房主:申请是否导致蚀把米

  虽然有优惠的可能,但拥有多套房的不少业主仍在观望。昨日,中原地产有关人士向记者透露,这些业主按几年前的房贷政策都获得..5折的优惠,“现在他们担心如果申请七折不成功,利率可能还会被上浮到基准利率的1.1倍。”

  张小姐就是一位这样的房贷客户。张小姐在2006年以前,就贷款购买了三套房产,按照当时的规定,贷款利率均为基准利率的0.85倍。虽然准备向银行申请房贷打七折,但张小姐也担心,如果向银行提出申请,一旦无法获得七折,但银行查出自己有三套按揭房,是否会上浮利率?

  对于张小姐的顾虑,相关人士昨日表示,从目前银行执行存量房贷利率的情况来看,银行会审查七折申请客户的资信情况,以及拥有贷款房产的情况,“审查结果只能影响客户是否能获得七折利率,但不能改变客户已经享受到的优惠政策。”

  专家观点:闸门可能进一步趋松

  “即便最终大多数人的房贷都打七折,商业银行本身也可以承受。”上海金融学院教授、曾任上海银行同业公会秘书长的朱德林,昨日在接受晨报记者专访时表示,在并非完全市场化的国内银行运行体系下,各家银行围绕存量房贷进行的竞争,不大可能会演化成为恶性竞争或深刻危及银行利润,“一旦房贷市场出现风险,监管层会出手协调。”

  在朱德林看来,目前各方均力图让楼市尽快恢复生机,在这种背景下,再想让银行严把审核闸门就变得十分困难。“优质客户是银行未来盈利的源泉,银行不愿放弃。”朱德林预测说,下一步,房贷新政内容可能还要作出补充规定,而信贷闸门很可能进一步趋松。 

    相关专题:上海楼市迷局