滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

食药监抽查保健品市场 假虫草未见"拼接虫草" 不少

2009年1月8日 04:07

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:王呈恺

  检查人员拨弄了一下手中的冬虫夏草,一用力,虫草就从头部被抽开,里面竟然是一根牙签!闸北区食药监部门昨日抽查上海最大的保健品市场———凯旋门保健品市场,“拼接虫草”在检查人员面前现出了原形。在昨天的检查中,稽查人员并没有发现假冒冬虫夏草的情况,但是专家表示,“拼接虫草”这些年来有所上升。

  这些断掉的低质虫草是商家为了卖出好价钱,用各种办法拼接成一个整根。此外记者注意到,这里很多的经营者都没有在虫草的包装袋上标明价格和产品说明。“虫草一天一个价格,标上价格也会变化,所以干脆就省事不标。”

  一家冬虫夏草专卖店老板告诉检查人员,一公斤3000条规格的虫草现在卖80元/克。“这家店卖的可能是‘统货’。”行家介绍说,药店经营的虫草是在“统货”的基础上层层筛选出来的。按照目前药店经销的冬虫夏草等级来看,平均一克要180元左右,极品要300元以上一克。而在另一家店里,专家也发现品质比较低的冬虫夏草,价格最低只有32元一克,但是虫草里有很多杂质。店主坦言,这些“统货”进来的情况就是这样,所以价格也极低。

  闸北区食药监局有关负责人还透露,近期在区内一些超市、药房等经销地发现了一批“山寨药”。国家食品药品监督管理局近日已下发《关于进一步规范药品零售企业经营行为的通知》,明令禁止药店继续经营与药品包装相似、与药品同名或者名称相仿、宣传功能主治的非药品类产品。

  这位负责人表示,无论是“由药品变食品”,还是“借药品卖食品”,“山寨药”和真正的药品都是国家批准生产的产品,仅仅靠通知撤柜是行不通的,必须有更进一步的措施和更完善的法律法规来规范。