滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

09年第一轮寒潮9日来袭 严寒天气居民用 电危险增大

2009年1月8日 04:07

来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:王呈恺

image

图片说明:强冷空气影响本市,明天上海气温可能跌入“冰点”。

  明天,今年第一轮强烈寒流即将让申城市民感受到寒冬的滋味,北方将有一股较强冷空气抵沪,局部地区有小雪,气温重回“冰点”几成定局。在寒冷的天气中,居民使用各类家电的频率也骤然提高。市电力公司行家提醒市民,冬天用电出现危险的概率更大,市民要特别注意安全。

  电热水器插头和插座如果接触松动,插头会发热,从而引起线路断路。电热水器中的电路元件虽然是绝缘的,但长时间处于潮湿状态,电路元件也容易发生漏电。若电源没有有效接地,也可能发生水管、淋浴水等非绝缘体带电,甚至酿成事故。

  居民使用取暖器时,温控器不要长时间调定在最高档,因为长时间高温工作易使内部器件老化、烧损或保护装置遭到破坏。此外要注意别为了烘烤衣物覆盖取暖器,因为被覆盖的散热片将急剧升温,可能导致壳体内部导热油变性,压力升高,引起热油从密封处泄漏,甚至壳体胀裂,造成危险。沐浴后,浴室内水蒸汽较多,接触各类开关前要擦干双手。插座上插头别太多,在家庭用电高峰期间,尽量不要在一个插座上安插太多插头,空调、取暖器等大功率电器最好“专插专用”。

  空调消耗功率较大,在大冷天使用空调前要取下进风罩,使进风口及毛细管畅通,以防内部冷媒不足导致空压机烧毁。若空压机冒烟不能用水浇,以免因水流导电发生触电事故。