滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"高达"来了 多数人对车厢"雷人"造型 已见怪不怪

2009年1月8日 04:07

来源:新闻晨报 作者:姚克勤 选稿:王呈恺

  继去年的“鹿人”、“木乃伊人”、“蛋头人”后,沪上地铁在新年伊始又出现“雷人”场景。一名男子头戴机器人头盔,身着自制铠甲,扮演日本漫画里的机器人高达。图片被传到网上后引起网友热议,有人认为他给沉闷的车厢带来一丝轻松,也有人认为这类哗众取宠的行为不值得提倡。对此,地铁公司表示,工作人员对乘客身着奇装异服无权干涉。

  发帖者:看到他瞌睡虫都吓跑了

  记者联系了发帖的高小姐,据她回忆,昨日上午10点,她从中山公园站上了一列2号线列车就发现了“机器男”,出于好奇拍了几张照片留念,其间还有两名学生前来与他合影。高小姐称:“乘地铁时有点睡意朦胧,可一进地铁看到如此情形,瞬间把瞌睡虫全吓跑了。”“机器男”最后在人民广场站下车,他曾表示,这身道具是他和朋友手工制作的,使用的材料包括可乐瓶、硬板纸、胶水、颜料等。

  网友:对“机器男”褒贬不一

  这篇帖子被转载至各大网站和论坛,不过目睹了“木乃伊”、“鹿人”等事件后,网友显然已见怪不怪,更多人对此一笑了之。有网友表示,这名男子的行为无疑是在炒作自己,希望通过一种博眼球的方式提高公众关注度。不过地铁毕竟是大众交通工具而不是舞台,在地铁上如此表演很可能吓到一些老人和小孩,还可能引起围观导致意外发生,因此不值得提倡。

  不过,也有部分网友对“机器男”的行为表示肯定。一名网友认为,“蛋头人”、“机器男”等真人扮演的卡通造型打破了地铁车厢里的沉闷气氛,乘客们莞尔一笑之余,心情也会变得好起来。

  地铁公司:无权干涉乘客着奇装异服

  上海地铁运营有限公司表示,根据目前的轨道交通有关规定,地铁内只禁止赤脚、赤膊、穿油污衣裤者进入车厢,并未禁止身穿超人服、机器人服的乘客进站。

  “事实上,地铁不仅具有运输功能,还具有传播功能。而许多人恰是看到了后者,因此扮演了一个个新鲜的造型,上演了一幕幕‘雷人’的场面。”地铁公司表示,只要乘客穿着不违规,工作人员无权干涉,也无权阻止其购票进站。