滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

停车收费霸王价更遇"零公示" 小区停车难催生高收费

2009年1月8日 04:07

来源:新闻晨报 作者:周夏莹 选稿:王呈恺

  小区停车超标收费,而这样的霸王价还不进行公示。昨天晨报报道的闸北区宝华现代城小区《临时停车超20分钟收费10元》引发高度关注,近50个小区的业主致电晨报社区专线(13501887700)反映,自己小区停车收费存在的各种问题。商住两用型小区最容易存在“混收”现象,虹口区耀江国际广场的住宅业主停车包月收费,甚至高达700元/月,而这样的价码更是实行不公示的“一口价”。还有的小区执行和公示的竟然是两套停车收费标准。

  记者昨天调查发现,元旦过后,沪上不少小区集中调高停车收费,一些区域存在不事先公示收费标准的情况,利用信息不对称侵占业主利益。目前,小区停车难题是催生高收费的主要原因,有小区已通过业主大会将地面临时停车收费标准从原来的每天4元提升到了30元。

  包月700元竟是“口头价”

  “小区业主停车,包月价要700元。”昨天,家住虹口区耀江国际广场小区业主郑先生表示,在新房交付入住后,为了能有一个固定停车位,他打算到物业处租用一个长期车位,而每月高达700元的收费标准,让自己最终在权衡之下选择了临时停车。

  “当时对方口头承诺每天停车的过夜费为15元,实际上的标准是每天30元。”元旦前,一张由物业公司张榜公布的新标准出炉,上面明确标明,由于车库将启动刷卡出入,临时停车收费将恢复到每天30元。郑先生表示,如果选择临时停车,每月费用将高达900元,而包月价的700元依然居高不下,这道高高竖起的收费坎,让他都不敢开车进小区。

  更令郑先生不解的是,小区高昂的收费标准只是物业报出的口头价,并没有进行公示张贴。“小区车库口应该张贴收费标准。”他告诉记者,自己在小区内转了好几圈,只是在一个车库的出入口处见到了一块“收费标准每小时9元”的铜牌,至于700元的包月价却只字未提。

  昨天下午,记者也试图在小区内有所发现,然而只是在住宅区下的一个地下车库发现了一份停车细则,其中并未标明有关停车收费的标准。

  无独有偶,在浦东新区的珠江玫瑰花园小区,记者发现了公示与执行的竟然是两套标准。虽然保安执行的是半小时以内不收费、全天20元封顶的收费标准,然而公示的却是2005年的标准,免费时间只有5分钟,2小时以下10元,超过则需25元。

  价目表须接受业主监督

  “每天30元已经是对业主执行的优惠收费。”耀江国际广场小区物业负责人告诉记者,小区是一个商住混合小区,住宅区只占小区面积的1/3,却拥有地下400多个车位的3/4。他表示,通过物价部门核实的收费标准为9元/小时,每天30元的费用已经打折。对具体应如何收费,他表示自己也有疑惑。

  而对于包月700元的费用,该负责人则表示,这是开发商的定价,物业只收其中100元的管理费,由于业主意见较大,物业将与开发商进行协调,希望降低车位的租赁费。

  记者查阅虹口区对住宅停车收费标准的规定后发现,车库临时停放,1-8小时收费8元,8-24小时为15元,包月价也仅为400元,并且明确“可以下浮,不得上浮”。同时规定,停车收费应明码标价,在醒目处张贴停车收费标准价目表,接受业主及物价部门的监督,同时车位管理养护费包含在机动车停放费中,不得另行收取。

  小区停车难题催生高收费

  记者调查发现,元旦过后,不少小区的停车费集中高涨,除了耀江国际广场和宝华现代城之外,浦东新区的江临天下小区也从新年伊始,将原来每天4元的地面临时停车费用调整到了每天30元,另外1-2小时收费10元,2-8小时则为20元。

  “新的停车收费标准,已经通过了业主大会的表决通过。”小区物业管理处经理胡继业表示,小区地下车库车位早已售罄,地面仅有的91个停车位供不应求,而超过1小时仅需4元的停车费,也遭到了商业停车的蹭停。小区停车位面临僧多粥少的窘境,而私家车的数量却依然在飙涨。他表示,为了控制外来车蹭停,以及控制私家车数量,目前的91个停车位已经全部租空,临时停车费的标准主要是针对外来车辆。

  物价部门相关人士表示,小区停车难的问题迟迟无法解决,是催生高收费的主要原因。停车位的供不应求,导致停车费水涨船高,还有的小区则是借口停车难,钻了法规上的空子。

  浦东新区将车库分为普通车库和高标准停车库,然而有小区则是自抬身价,将原本的普通级上升到高标准级别,与此同时,停车收费也随之实现翻倍。除此之外,有的小区则是实行开发商定价,对相关收费法规不熟悉的开发商往往制订出错误标准,前期物业则将错就错。

  [晨报支招]

  停车收费超标可向物价部门举报

  物价部门相关人士表示,上海各区对住宅机动车停放收费标准的具体内容上虽有所差异,但都要求物业管理公司在小区业主大会成立前,执行物价部门规定的收费标准,他特地为晨报读者概括出了停车收费上存在的共同点。

  ●除了浦东新区将免费停放时间定在半小时之外,其余已制订停放标准的各区都明确,停车1小时以内不收费。

  ●各区的收费标准适用于该区域内的所有住宅楼盘,商住两用的小区也应该严格执行商住两种收费标准,不能将住宅与商业“一视同仁”。

  ●有个别区执行的是最高限价,意为只可下浮,不得上浮。有的区则为中准价,虽制订有上浮空间的比例,但必须得到物价部门的审批。

  ●业主大会成立后的小区,机动车在全体共用部分的停放、收费和管理等事项,由业主大会决定。

  对于遭遇停车“霸王价”的小区,他建议,小区业主可以拨打12358(上海市价格举报中心),或是各区的价格咨询举报电话,物价部门将会针对举报情况进行现场调查取证,若的确存在违规收费的行为,物业公司除了要对停车收费标准进行更正外,还需要退还多收取的部分。情况严重的,甚至会遭到相应的处罚、处分。