滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"八少八多"变身个性年历 大受居 民青睐

2009年1月13日 04:33

来源:新闻晨报 作者:崔建栋 选稿:方清

  个性化的年历并不少见,但1.5万份“八少八多”版单张年历,还是让普陀区石泉路街道居民眼前一亮。其中,既有实用的2009年公历农历日程表,又有晨报提出的小区道德倡议,许多居民立刻将这张年历放在了家中显眼处。石泉路街道办有关负责人表示,“八少八多”版年历是该街道迎世博推广社区道德的一次新尝试。

  1.5万份道德倡议年历分发

  一张不到A4纸大小的淡蓝色纸上,详细的2009年公历、农历集合版日历清晰地印制在纸张上半部分。而在年历的下半部分,别致的“八少八多小区道德倡议”跃然呈现,16条道德倡议工整地排列其上。近日,一张简单而特殊的年历在石泉路街道所辖的每个小区“火”了一把,街道和所辖居委会的志愿者亲自上门,将其作为一份辞旧迎新的小礼物免费送给居民。

  “停车难、狗患、邻里纠纷……一种能让居民有归属感的文明道德倡议在社区生活中成了稀罕品。”石泉路街道办事处的相关负责人表示,早在去年5月就在晨报上看到过“八少八多”小区道德倡议,该街道的不少小区也自行通过黑板报、宣传栏方式将其告诉居民。

  而从迎世博600天行动开始后,如何在社区内推广社区公德,鼓励文明生活成了街道办的一项课题。于是,一份像新年礼物的“八少八多”版年历近日火热出炉了。

  “单张的年历很实用,不会像传单、报纸那样被居民舍弃,反而会起到寓教于乐的意外效果。”该负责人表示,由于石泉路街道所辖小区多为老城区,约有3万多名居民在此居住。老式小区内乱晾晒和宠物狗患成了社区管理方最头疼的问题,街道办只能一边增设晾衣架提供居民便利,一边组织居民共议养狗之道。而要让更多居民对这些社区陋习耳熟能详,“八少八多”版年历可能就是事半功倍的法宝。

  近期,首批1.5万份“八少八多”版年历将陆续免费发送到社区文明户家庭。

  居民青睐“八少八多”版年历

  管弄路252弄的居民熊余华女士近日拿到了“八少八多”版年历。熊余华认为,“八少八多”中的每一条都“很实在,很有现实参照性”,于是就将这份年历特地放在了客厅饭桌的玻璃下,照她的想法,亲人回家或者邻里串门都可以直接看到这张年历,一来可以规划每天日子怎么过,二来通过耳濡目染,和那些在道德倡议中出现的生活陋习“混个脸熟”,久而久之自然能够产生一些免疫力。

  和熊余华一样,小区居委书记张敏慧也有着自己的打算,她发现,这张年历版道德倡议不仅受到文明户家庭的欢迎,还应该进入小区租赁户家中,“租客比业主更容易忽视一些社区生活规则,天天照面的年历或许能够让他们有所改变。”

  ●记者手记

  自晨报首次提出“八少八多”小区道德倡议至今已超过半年,可喜的是,这则倡议并未因时间的推移而被人遗忘,反而开始逐渐走进千家万户,深受认同。

  在一些社区,居民主动为倡议内容谱曲,物业将其反复在电子屏幕上循环播放,业委会在修订的业主公约中增添新内容,甚至连企业拓展社区业务,也看中了“八少八多”蕴含的道德影响力。

  社区各方叫好,证明了一个简单道理:“八少八多”小区道德倡议不仅是几句纸面上的新文明口号,更是一种创新的道德实践,它的每一句话都来自小区现实,所以其本身也是有生命力的。

  由此,我们也想到这样一层道理:一种道德文明的实践,只有在一座具有文明感知力的现代城市,才会如此迅速地得到广泛肯定。