滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

洋山港首遭航运严冬 进出港 船只锐减

2009年1月15日 04:21

来源:新闻晨报 作者:毛懿 李芹 选稿:王呈恺

  港口作为重要交通运输枢纽,是国民经济和进出口贸易的“晴雨表”,一向顺风顺水发展着的上海港,见惯了连年飙升的各项指标,但在金融危机的冲击下,上海港第一次面对一道世界性“考题”:进出港船只锐减,如何率先走出航运低谷呢?

  昨日,晨报记者兵分两路,在洋山深水港码头,目睹港区连续出招以期率先扭转乾坤;而在如火如荼的两会现场,记者也见证着围绕这一热点问题的建言献策。

  [场外调查]

  ■港区现状

  最少时一天进出港船舶仅12艘次

  昨天15时,前往洋山深水港区的东海大桥上,空载、满载的集装箱卡车来回奔驰,匆匆忙忙。

  从洋山港观景平台上俯视整个一号码头港区,可以看到,港区内的集装箱堆积如山,一辆辆集装箱卡车在港区内忙忙碌碌。

  “今天一天共有11艘船进港,8艘船出港。虽说历来每年一、二月份都是淡季,但和往年相比,还没有走出低谷。”昨天,上海盛东国际集装箱码头有限公司总经理事务部经理刘炜告诉记者。目前,洋山深水港区每天进出港船舶约20艘次,最少的一天是在今年1月8日,只有12艘次。

  “其实,增幅放缓的预兆从去年下半年已经显现。”刘炜说,以旺季的8月份为例,2007年8月,洋山港区完成了58万标准箱。但在去年8月只完成了55万标准箱,相当于一个月内至少少停了3艘巨轮。

  据统计,2008年上海港完成集装箱吞吐量2800万标准箱,同比增长7%,增幅比上年的20.4%减少13.4个百分点。而世界第一大港新加坡也表示,其码头去年全年的集装箱吞吐量增长7%,为2001年以来最缓慢的增长。

  ■无奈船商

  削减航线,欧美目前只需要保险柜

  12月,一向是一年中最旺的月份。一到12月,不少满载圣诞礼物的货轮就从上海港起锚,驶向欧洲。但在2008年12月,传统的圣诞礼物货轮遇到了“滑铁卢”。

  码头最大的客户是船运公司。刘炜说,有一家船运公司专门运送上海至欧洲的圣诞礼物货轮。但是,由于圣诞礼物的订单大量减少,欧洲公司担心,圣诞礼物即使运到了欧洲,也卖不出去。于是,欧洲公司宁愿毁约,定金不要了,也不愿继续履约,圣诞礼物货轮也只能纷纷停驶。

  今年1月13日,在沪参加2009年中国航运企业年会的交通运输部水运司副司长张守国表示,中国航运市场目前正遭遇前所未有的剧烈冲击。

  “在目前的航运市场上,只有一种货物在欧美市场上需求量明显增加,就是家庭用的保险柜。”

  刘炜也表示,从目前了解的船运公司动态来说,不少船运公司已经采取了航线削减、撤并的办法。“有时候一艘船满载不了货物,就干脆把欧洲线路、地中海线路合并在一起运输。”对于一些已经没有订单的线路,只能停驶。

  不过,即使面临相当不利的外部环境影响,去年12月,洋山深水港区保持了吞吐量稳步增长的态势,12月共完成集装箱吞吐量65.8万标准箱,靠泊船舶718艘次,再次创造了码头作业船时量850自然箱和单航次靠泊作业量14390标准箱的世界纪录。

  ■港区出招

  启动空箱业务、江海联运争取箱源

  什么时候才能见底?面对这一问题,无论是船运公司、港区,谁的心里也没底。在不利的形势下,上海港主动连续出招,争取集装箱货源。

  “在了解了船运公司的需求之后,从去年下半年开始,我们推出了空箱商务计划。”刘炜解释说,一般来说,码头会对船运公司堆积在港区的空集装箱收取堆存费。“我们将免费堆存期进行延长,同时对堆存费进行了一部分优惠。”根据空箱业务的发展趋势,上港集团把对16家船运公司的普惠政策有针对性地调整为相应的优惠政策,这一计划的目的是将其它港口作为空箱调运基地的船运公司,全部吸引到上海港来,争取在1-3年内形成东北亚的空箱转运中心。

  同时,上港集团还加大了“长江战略”,重点关注以江轮直达洋山港区的江海联运。“我们在长江流域上中下游的重要港口,如重庆、武汉、九江等重要码头,几乎都有投资,形成了长江的一整条纽带。”通过长江流域的江轮运输的货物,可以在洋山港区集中,水水中转之后,直接装上国际干线货轮。

  上海港不仅着眼国内,同时还将争夺计划对准了国外。目前,洋山港正在积极争取启运港退税政策的落地。“我国北方的船只一般到韩国釜山进行中转,舍弃了最近的洋山港,因为可以享受到退税政策。”一旦洋山港争取到这一政策之后,今后,北方的船只会首先到洋山港进行中转,然后才会驶往其他港口。

  [场内会商]

  民盟市委:建国际航运中心,上海可走四步

  民盟市委就洋山港问题多方调研,向市政协十一届二次会议提交了大会发言《建设上海国际航运中心集疏运体系的若干建议》。

  建议一:货物运输不能大都靠公路

  《建议》认为,当前,洋山港集疏运体系与世界著名港口相比还存在差距,如鹿特丹港公路、水路、铁路三种运输方式之间的比重是45:47:8,而洋山港的比重是67.4:32.2:0.4。可见,上海港集疏运体系中,公路运输比例过大,水路运输比重偏小,铁路运输太少,航空和管道运输尚未启动。

  从道路承载来看,A30和A20公路上几乎都是集装箱卡车,不断增长的货物进出口吞吐量势将逼近城市道路承载极限。在上海内河水运方面,由于桥梁架设时对水运考虑不足,很多桥梁不适于大型船舶通行。而铁路现有运能主要用于保证客运和重要物质的运输,铁路方面既无法为集装箱运输提供足够的运能,也不能保证货物运输的时效性。在空港联运和管道运输方面,还处于起步阶段。

  因此,建议利用航空运输、启动空港联运,管道运输、连通周边管网,内河水运、规划桥梁重建,铁路运输、发展海铁联运;公路运输、开辟集装箱专用道路等多种模式予以配合。

  建议二:长三角港口抱团和世界争

  在长三角范围内,则要建立有序竞争秩序。

  建议在国家建设交通部的支持下,进行新一轮长三角范围内的港口兼并重组,以增强长三角港口群的整体实力,在全球范围内与其它航运中心竞争。在兼并重组中,国家建设交通委员会可借鉴国家烟草专卖局推动兼并重组全国各地卷烟企业的经验。港口资源整合的目的是为了减少无序竞争,按照主线港、干线港、支线港、喂给港相结合,给各个港口合理定位。

  建议三:实施“启运港退税”政策

  另外,目前洋山港还没有实施“启运港退税”政策,导致大量中转集装箱货物流失到韩国釜山港。

  因此建议充分利用洋山港区特殊的地理、政策等优势,尽快在洋山港区实施“启运港退税”政策。

  建议四:铁路枢纽、内河港纳入保税区

  此外,国外自由港的经验表明,将集装箱铁路枢纽和内河港区并入自由港区内有助于铁路集装箱、内河集装箱的处理和通关,便于多式联运的开展和物流功能的提升。

  建议扩大洋山保税港区范围,尤其应将芦潮港铁路中心站和内河港区并入保税区范围,这有利于洋山保税港区功能和效率的全面提升,也有助于集疏运体系的优化。