滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市中心租房降温次中心逐渐转热

2009年1月28日 08:24

来源:新闻晨报 作者:唐海力 选稿:袁野

  租房市场正悄然发生变化,一直以来备受中高端租赁客青睐的市中心区域,正不断陷入“失宠”的境地,而一些如中山公园板块等次中心区域,因为租金的下调,开始成为中高端租赁市场冷市中的新热点。

  今年1月,全市住宅租赁市场依旧处于淡季低迷状态,据中原地产最新数据显示,1月上中旬全市住宅租赁成交与去年12月同期相比减少7.4%,其中租金在5000元以上的占租赁总量的8.3%,与去年12月该租金价位段12.2%的占比情况相比,高档住宅租赁行情走低明显。

  上海中原地产有关人士表示,由于春节以及寒冷天气对二手房交易双方的热情转移较大,因此造成了节前二手房买卖及租赁市场的暂时放缓。与此同时,由于2008年第四季度政府救市政策对于市场的热情提振,推动了买卖市场挂牌量上升,也相对导致了二手房租赁市场的挂牌量下降,进一步拉低了年初住宅租赁的市场成交行情。

  在金融风暴影响之下,作为中高档公寓租赁市场主力客户的中高端人士,由原本的中心区域迁入部分交通便捷的次中心区域内,或者在相同地段转租价格相对经济的房屋居住。据中原地产最新数据显示,1月至今,中山公园板块内成交的租金水平总体在3000—6000元/月,其中又以5000元/月100平方米的精装两房租赁相对火热,诸如凯欣豪园、春天花园等3—5年的中高档公寓占整个板块租赁成交的七成以上。该板块内房东年前心态普遍较好,直至去年12月下旬开始,有一部分房东在租金价格上进行了较大幅度的调整,降价幅度在10%—20%之间。