滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

联通上海地区3G商用时间基本敲定 5月放号 商用

2009年2月3日 03:41

来源:新闻晨报 作者:徐斌忠 选稿:王呈恺

  记者昨天从联通方面获得证实,联通上海地区3G商用时间基本确定:3G网络4月中旬调通,电信日(5月17日)前后正式放号商用。届时,上海地区使用苹果iphone等WCDMA制式的水货手机用户,如果加入联通阵营,其手机的3G功能将不再只是摆设了。

  其实眼下在上海市区的某些区域,水货3G手机(WCDMA制式)已经能搜索到联通的3G信号了。据悉,在长宁、浦东等区域,联通均已搭建有WCMDA制式的3G实验网。而早在去年11月,中国联通就已经在包括上海、深圳等7个城市启动WCDMA试验网建网工作,每个城市部署的WCDMA基站在100个左右。按照联通公布的资料,这7个城市将有望率先开通WCDMA网络。

  上月中旬,中国联通相关负责人表示,今年中国联通将开通282个城市的WCDMA网络,其中55个城市上半年先行开通3G服务。记者昨日获悉,包括上海在内的联通3G拟先期放号的城市,放号时间确定在5月17日前后。

  据了解,联通3G5月份首轮放号,将采用185或186的新号段。对此,上海联通方面昨天未予确认。电信主管部门早先曾规划3G号段为15和18号段,不过,后来由于运营商的13号段不够用,纷纷提前将15号段的一些子号段改为2G号段,比如移动已启用159、158号段,联通已启用156、153(现已转交电信)号段,只有157号段在中国移动3G试商用时被启用。而移动3G正式商用后,已确定启用188新号段来发展新的3G用户。据悉,18号段将是运营商主要使用的3G号段,其中180、189分配给中国电信,187、188归中国移动使用,185、186属于联通。

  不过,并非只有18号段的用户才能使用3G网络,三家运营商都已表示,现有2G用户均可以通过“不换卡、不换号、不登记”的方式成为3G用户,而不用更改为18号段。