滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城"万河整治行动"圆满完成 2万条"黑河"变清水河

2009年2月3日 03:41

来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:王呈恺

  本市历时三年的“万河整治行动”,在今年春节前夕圆满完成。沪郊23245条段、17067公里原先黑臭淤浅的中小河道完成整治,达到了“水清、岸绿”标准。各区县建成的景观河串联成网,全市景观水系已框架初具。

  多年来,沪郊中小河道垃圾淤积、引排不畅。以前兴修水利的重头戏是防洪除涝、灌溉、养殖、水运,从2006年起展开的“万河整治三年行动”增添了建设景观水系的新内容。到今年春节前,各区县已疏浚土方16863万立方。完成整治的中小河道清水潺潺,蓄水、调水、自净能力明显提高。岸边绿树成行,还配以具江南水乡风韵的小桥、水榭亭台、亲水回廊等。

  在青浦区,淀浦河景观水系已基本建成,游艇从淀山湖可直达黄浦江。水上游客能看到流水小桥、柳岸青瓦的古镇风貌,还能观赏沿岸的乡村别墅、水景公园。在南汇区康桥镇的咸塘港,原来20-25米宽的河道扩展到35米,两岸花草植物错落有致。六灶镇的五灶港在完成整治后,水中鱼虾穿梭,吸引了不少市民前往垂钓、休闲。