滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

与2号线"零换乘" 张江有轨 电车五六月份试通车[图]

2009年2月6日 04:13

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:方清

image

图片说明:张江有轨电车将选用法国劳尔有轨电车系统 晨报资料图片


    张江功能区域管理委员会有关负责人昨天表示,本市首条现代化有轨电车线路———张江有轨电车一期工程,有望在今年五六月份建成并试通车。

  记者昨天来到轨交2号线张江站,看到供铺设钢轨的一条凹槽已经建好,站外与商业广场之间已经留出大片空地作为将来的车站。从张江地铁站出站到未来的有轨电车车站,仅需一分钟。张江功能区域管理委员会规建处有关人士表示,目前已有1辆有轨电车到位,下月还将有5辆车陆续抵达。这些车都是3节车厢编组,总载客量约167人/列。

  有轨电车为单轨导向

  记者看到,未来的电车站台上已经嵌了一条两三厘米宽的凹槽,槽内覆盖着浅土。这根凹槽沿着祖冲之路一路向前,到了碧波路就左转,再沿着碧波路一路前行。碧波路上一栋大楼的保安告诉记者,可能是为了路面平整,碧波路上重铺了沥青。与想象中不同的是,路面上每根车道始终只有一根钢轨的位置,不像传统列车或地铁有两根钢轨。

  张江功能区域管理委员会有关负责人告诉记者,与传统的双轨电车—————“铛铛车”相比较,张江有轨电车采用单轨导向技术,选用目前世界上先进的法国劳尔有轨电车系统,为低地板、轨道导向、胶轮承重和驱动,时速可达70公里。

  车站全设在十字路口

  此外,记者还注意到,除了站台周边,整条有轨电车线路周边并没有用护栏或围墙与道路隔离开。对此,这位负责人说,为减小工程建设的影响范围,最终的实行方案将采用有轨电车和社会车辆混行的方式,以合理使用道路空间资源。道路中央双车道独立运行,右侧行车。

  为配合有轨电车开行,张江功能区域的信号灯也会进行改造,让有轨电车优先行驶,当有轨电车行驶至十字路口时,信号灯转换为绿灯,尽量保证通行无阻。“考虑到轨道穿行于路中央,上下客在马路中间,因此车站全设置在十字路口,有轨电车停下后,跟有轨电车行驶路线同方向的十字路口信号灯转换为红灯,而交叉的路口则为绿灯,这样,行人能安全地由马路中央走上两侧的上街沿,而不必躲闪两旁的车辆。”

  浦东张江有轨电车项目一期工程于2007年12月底正式开工,总投资约6亿元,全线长约10公里,区间设立15个站点,平均站距620米。从张江高科站至金秋路站,沿途串起张江高科技园区内主要产业、科研、大学和生活区域。张江有轨电车项目二期还将延伸至唐镇、合庆镇等地区。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]