滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上航停牌等待注资 业内认为是 与东航合并"前奏"

2009年2月6日 04:13

来源:新闻晨报 作者:刘畅 选稿:方清

  昨天,上海航空停牌。该公司发布公告称,停牌原因在于正与部分股东筹划降低资产负债率的相关计划。

  上海航空董事会秘书徐骏民对记者表示,该项“降低公司资产负债率的有关计划安排”就是大股东注资,具体方式将通过增发股票完成,至于增发数量以及计划筹集金额目前还在讨论过程中。有分析机构认为,上航通过注资降低资产负债率是与东航合并的“前奏”。对此,徐骏民强调,上航谋求大股东注资完全是公司内部事务,对于传言的东航、上航合并一事公司层面并不知情。

  由于航空市场不景气,去年国内几大航空公司都面临不同幅度亏损。今年1月20日上航公告,预计公司2008年亏损同比增加100%以上(2007年同期上海航空亏损4.35亿元)。同时,航油套期保值亏损使航空公司雪上加霜。上航初步测算,航油套期保值合约于2008年12月31日的公允价值损失约为1.7亿元(未经审计)。截至2008年12月31日,上航航油套期保值合约发生实际现金交割损失累计约为850万元。

  业内人士分析认为,目前在上海、北京和广州三大航空枢纽中,只有上海拥有东航和上航两家公司,两家公司同以上海为基地,必然存在一定的竞争和资源浪费,加之目前国际油价大幅回落,这也为预期中的东航、上航合并提供了有利的市场外部环境。