滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪杭高铁敲定3月底前开工 届时到杭州只需38分钟

2009年2月7日 03:45

来源:新闻晨报 作者:宋杰 选稿:方清

  记者从上海铁路局获悉,沪杭铁路客运专线(沪杭高铁)计划于今年3月底前开工,争取在上海世博会开幕前完工。该线路最高设计时速达到350公里,建成后上海至杭州的运行时间可从现在的1个多小时缩短到38分钟。

  浙江省铁路投资集团有限公司相关人士表示,沪杭客运专线总投资296.8亿元,出资方为铁道部、上海、浙江和宝钢集团。在浙江段和上海段两个分段中,铁道部和地方政府的股比最终定为5:5,途经的两个省市浙江和上海按照境内的线路长度比例出资。宝钢集团意向出资20亿元,占有8%的股份。引入社会资本,央企参与铁路建设在铁路投资大单中尚属首例。

  根据规划,沪杭客运专线北起上海,经嘉兴至杭州东站,全长近159公里。据了解,沪杭客运专线自上海虹桥站引出后,沿沪杭外环线东侧南行,至春申,线路折向西行,经松江、枫泾,进入浙江省境内,跨沪杭高速公路,尔后线路一直沿沪杭高速公路北侧西行,经嘉善、嘉兴、桐乡、余杭,引入终点杭州东站。设计时速为每小时350公里,建成后上海至杭州的运行时间可从现在1个多小时缩短到38分钟。

  沪杭客运专线沿线新设松江南、枫泾南、嘉兴南、桐乡、余杭南等5个车站,松江南站在松江既有站以南约1.8公里处;枫泾南站设在朱泾的万枫公路以西。