滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

咸潮退却大雾来袭 申城双休日天气仍显潮湿

2009年2月7日 03:45

来源:新闻晨报 选稿:方清

  节后,上海天气一直以潮湿为主,容易滋生病菌引发疾病。伴随着潮湿天气的还有大雾天气,给路面、水上交通带来不利影响。此外,好消息是,本周一侵入长江口的今年第二波咸潮,已于昨天全部消退。

  全国旱,上海潮

  全国旱情依然在延续,然而,上海眼下却承受着另外一种烦恼:潮湿。接连数日,本市相对湿度频繁出现高于80%的状况,给人不爽气的感觉。“春捂秋冻”,眼下正是关键时刻。专家说,经过一个冬天,皮肤表面的毛细血管在衣物保护下变得比较迟钝,如果一下子将厚重衣服脱去,血管还来不及反应,就被寒气入侵,易引发疾病。为了防范相应的疾病出现,“春捂”和适度锻炼必不可缺。据悉,在接下来的双休日期间,本市以多云天气为主,气温在6-15℃之间。下周初可能有场小雨,总体潮湿状况不变。

  雾锁长江口

  昨日,在云层遮盖之下,整个城市再度被轻雾笼罩,上午奉贤、南汇两地则出现了短时的大雾,其中南汇雾气最浓时能见度仅为180米左右,对路面交通带来不利影响。

  昨天一早,上海港长江口水域再次遭受大雾,圆圆沙灯船以外水域能见度不足1000米,局部小于100米,洋山水域的局部地区能见度在50-200米。受浓雾影响,吴淞开往长兴、横沙方向的客轮被迫一度停航。到上午8时,能见度有所好转,吴淞开往长兴方向的客轮首先恢复航行。浓雾已经持续影响申城长达6天,1月31日至昨天,上海港长江口区数日被浓雾所笼罩,导致上海港长江口区先后数次实施封航,两三百艘国际航行船舶受其影响不得不取消、变更、延迟出入境靠泊、开航计划,国际航行船舶不得不利用每日清晨或傍晚短暂的三四小时“稍好”天气条件,驶离或靠泊码头。

  第二波咸潮消退

  本周一侵入长江口的今年第二波咸潮,已于昨天全部消退。有关专家称,此次咸潮的潮头较小,盐度较低,未影响陈行水库的原水水质和中心城区自来水供应。

  此次咸潮在今年第一波咸潮消退后约半个月后才现身,陈行水库取水口水中氯化物浓度最高时每升仅300多毫克,仅为历史最高值四分之一。在此次咸潮侵入长江口后,本市水务部门和上海城投原水公司随即启动应对预案,实行黄浦江上游原水与陈行水库原水供应网络的“一张网”调度,中心城区自来水水质和供应一直保持正常。

  长江上游来水会“冲淡”咸潮,客观上发挥抵御咸潮入侵的功能。虽然近期北方出现历史罕见旱情,但眼下安徽大通水文站测得的长江上游来水量仍为每秒1万立方米以上,仅比春节前微减,未出现枯水迹象。