滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首个赴美购房团启程 7人来自上海

2009年2月25日 03:37

来源:新闻晨报 作者:徐运 选稿:王呈恺

  首个赴美购房团昨从北京出发,首站洛杉矶,然后再到纽约、旧金山、波士顿、拉斯维加斯等多个城市考察当地住宅市场,购买价格大幅下降的合适住宅,行程11天。购房团此行以“抄底”美国房为主要目的,不过记者了解到,尽管美国房价整体下跌幅度较大,但并非全国普跌,有些区域房价去年还略有上涨。

  有为投资,也有想买学区房

  据主办方介绍,购房团有40人,主要是房地产公司主管、企业负责人和跨国公司高管,年龄在35到50岁之间,其中有7人来自上海。

  此行的主要目的之一是考察美国房地产市场现状,实地了解购买美国住宅的流程和手续,并选择价格下降幅度大、升值潜力好的住宅购买。其中有部分人是为了孩子在美国读书购置房产,一方面免去孩子租房之劳,另一方面自己也能就近陪读。这类人重点关注的是具有良好的教育、社区、环境等条件,但又超跌的楼盘。例如加州大学、哈佛大学、麻省理工大学等高校及部分优秀中小学校区的周边地产。

  购房团成员殷国华告诉记者,他们将于北京时间25日晚抵达洛杉矶。他坦言,想要买什么样的房子自己其实也并不清楚,还是“先看看再说”。他表示,还是想以投资为主,希望能“淘”到超跌的房源,等到经济回暖将会迅速升值。

  记者了解到,首个赴美购房团“胃口”并不是很大,他们主要考察价值总价30万到80万美元左右的房源,重点关注的是普遍低于美国当地市场价格的“法拍屋”,就是走司法程序拍卖的房产,这类房源的价格会与市场价格有较大差异。

  蓝领社区下跌幅度较大

  购房团此行究竟能否“抄”到底呢?从总体来看,美国的房价去年肯定处于下跌阶段,但美国并没有处于“全国普跌”的状态下。有些地区的房价去年跌幅较小,甚至还略有上涨。

  一位在美国生活已有20年的华人程先生告诉记者,去年以来,美国加利福尼亚、佛罗里达、亚利桑那等原先房产交易活跃的州房价下跌幅度较大。其中,各地“蓝领阶层”集中居住的区域受次贷影响极大,下跌幅度也较大。如圣何塞东部一个墨西哥移民集聚区,房价下跌超过60%。“在美国,资不抵债的房子被称为‘underwaterhouse’,”程先生说。在另一个“蓝领阶层”集中的镇上,一半的房子是低价转让的“un-derwaterhouse”,还有三分之一的房子被法院强制拍卖。

  但是,无论是纽约、洛杉矶还是旧金山,都有房价跌幅较小、比较平稳的地区,通常是“精英社区”,著名高等学府或高中所在的学区。程先生举例说,著名的斯坦福大学所在的城市2008年进行了城镇扩建,经济也持续发展,结果房价非但没跌,还小有涨幅,成为去年全美房价最高的四大地区之一。

  由于此次赴美购房团中不少成员都是去看美国的“学区房”,能否在心仪学校附近找到性价比高的房源看来还是要费点脑筋的。