滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外白渡桥将正式启程回家 发烧友住店只为观桥归

2009年2月25日 03:37

来源:新闻晨报 作者:陈抒怡 选稿:王呈恺

  今天一早,“疗伤”后焕然一新的外白渡桥将正式启程回家,首先回家的将是外白渡桥北跨桥体。为了寻找观看和拍摄外白渡桥回家之旅的最佳角度,一些“追桥发烧友”已纷纷入驻周边饭店。

  记者从相关部门获悉,外白渡桥整修时更换下来的百年铆钉今后可能进博物馆或展览会。

  回家之路持续约11小时

  昨天下午,记者在外白渡桥的“疗伤地”民生路码头看到,经过近一年整修,外白渡桥粉刷一新。

  根据天气预报,预计今天有雨。但是外白渡桥保护工程项目部负责人陆建民表示,风雨不会阻挡外白渡桥的回家之路。只要当天风力不超过6级,江面没有大雾,外白渡桥就能按原计划返回。按照计划,外白渡桥的“回家之路”将持续约11个小时,今天早上5时30分直到下午4时。

  届时观赏外白渡桥复位最佳点,包括黄浦公园、海鸥饭店、上海大厦和浦江饭店等。

  百年铆钉或进博物馆

  在民生路码头的一个仓库内,记者看到了一堆锈迹斑斑的铆钉。本次修桥时更换铆钉约63000颗,约占原结构铆钉总数的40%。

  外白渡桥保护工程项目部负责人陆建民告诉记者,更换下来的6万多颗铆钉只有1万多颗还保留着铆钉的模样。目前,上海历史博物馆、市文管会等部门已经收集了一些铆钉,今后这些百年铆钉可能进博物馆或展览会。还有一小部分则被制作成纪念品,成为市民心中永恒的纪念。

  外滩通道将穿越外白渡桥

  外白渡桥复位之后还将经历一段施工期,预计要等到今年4月份才恢复通行。届时,吴淞路闸桥的部分交通流量及管线等都将转移至新开通的外白渡桥。经过维修、加固后的外白渡桥,其通行能力仍保持“2+1”三车道,至于往哪个方向设两车道,目前仍在进一步调研、论证中。

  与此同时,全长约3公里的外滩通道将穿越外白渡桥。据上海隧道股份外滩项经部总工季强介绍,今年3月中旬至4月中旬,外滩通道的盾构将从桥下桩基下穿过。今后,外白渡桥和外滩通道将共同组成外滩地区的交通大动脉,地上旅游客车和公交车走外白渡桥,地下小轿车可走6车道的外滩通道,这种立体交通模式将有望缓解该地区的交通拥堵。

  附近宾馆入驻追桥发烧友

  记者从外滩附近饭店获悉,为了观看并拍摄外白渡桥回家之旅的最佳角度,一些“追桥发烧友”纷纷入驻周边饭店。“‘发烧友’入驻率比外白渡桥‘告别’时还提高10-15个百分点。”上海大厦公关部相关负责人告诉记者,上海大厦有一半客房面江,是俯瞰黄浦江的好地方,除了一些媒体要求预留最好的房间外,一些摄影爱好者和海外游客也自费预定了房间。据介绍,最近上海大厦还针对外白渡桥的复位,推出了优惠房价和房券,截至昨天下午,仅三楼就有多个房间入驻“追桥发烧友”。