滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城罕见"十连阴" 让都市人大呼"我抑郁"

2009年2月25日 03:37

来源:新闻晨报 作者:葛志浩 选稿:王呈恺

  雨一直下,连续阴雨的天气,除了中间小晴了不到2天,已经连着下了10天,昨晚甚至还响起了阵阵雷声。遗憾的是,在未来一周里,这样的天气还将维持不变。

  由于潮湿、多雨、没有阳光,不少人变得十分郁闷。记者了解到,连日来,本市一些医院门诊迎来了一批特殊患者,他们除了心头总感到郁郁寡欢之外,没有任何不适的症状。连绵的阴雨,带来了天气致使心情低落的“抑郁一族”。

  心理咨询专家说,解决抑郁感最好的途径,就是跟他人主动聊天,除此之外,还要自我营造一个告别阴湿的环境。

  放晴“遥遥无期”——— 2月“黄梅天”加重抑郁感

  “白天局部有雾,傍晚转阴有雷阵雨。”昨天上午,发自上海中心气象台的一条气象短信再次向人们传递了关于雨的消息。不出预料,昨天下午起,雨点越下越大,奉贤率先听到雷声,此后其余地区也先后出现急雨。

  2月的雨之多,出乎人们的意料。14日-19日本市累积降水量普遍在25-40毫米,这比常年同期平均的22.4毫米明显偏多。气象部门预计本月下旬降水总量为40-60毫米,这也大大超出了常年同期的平均水平19.5毫米。气象专家说,未来一周时间,基本上本市均以雨日为主,阴冷继续。

  “这场雨,究竟要下到什么时候才会停啊?”昨天下午,在本市一家物流公司工作的姜先生在中午和同事吃饭时发出如此感叹,话语一出即引发旁人附和,“这样的天气,一点都不想工作,最好能休假躺在床上睡上一觉。”

  姜先生和他的同事们所谈论的话题,其实已成为近阶段不少人的共同感觉。“我抑郁”已经成为最近不少白领的口头禅,向身边人传达出心情低落的信号。在本市,31岁的钱先生最近烦躁得很,和身边的朋友产生了摩擦:“双休日的雨使出门逛街的机会都没有,而且和女朋友稍有小事就吵架,这让人怎么受得了。”昨天下午,记者致电本市12320心理援助热线,一位工作人员表示,从近期前来请求心理援助的人的话语中能感觉到,连绵阴雨多少已让不少市民的心理产生了波动。这些波动具体体现在平时经常感到烦躁、遇事不决感到紧张等。这样的天气更让一些抑郁症患者难捱,在杭州,一位一直靠药物治疗的患者向医生说,自己产生了自杀的想法。

  人是“反应动物”——— 连绵阴雨诱发内心忧伤

  “不说别人,就是我自己,在这段时间也会感到郁闷。”昨天下午,在说出这句话之前,上海市心理咨询行业协会会长王裕如正忙着处理手头的工作。不过,当她接到记者的电话后,立即表示再过5分钟,她就很乐意接受采访。王裕如说,在经过了将近两个星期的阴雨天之后,产生抑郁感的人越来越多,原因就在于,连绵的阴雨诱发出了潜藏在人们内心的那份忧伤情绪。

  “人属于‘反应动物’,这意味着人的情感极容易受周边环境的影响。”王裕如说,比如在有阳光、鸟语花香的地方,人的心情自然会比较舒畅;相反,眼下天气阴雨不断,潮湿加上逼人的阴冷感觉,就会勾起心底的忧伤情绪。尤其是一些自我调节能力相对较弱的人,很容易在目前的环境下产生抑郁感。工作压力大、天气环境差,使得人们无形中承受着巨大的压力,其中一些压力若没有及时得以缓解,就会演变为抑郁感。

  “最好的办法是和他人交流,通过语言交流,将紧张情绪、抑郁感觉吐露出来。”王裕如打趣地说,“就像现在我跟你交谈了一会,就感到心情放松了一些。”不过,不少心理咨询专家都表示,“人为休整”在这段时间显得尤为重要。其中,休整方式除了主动跟他人聊天之外,还包括去卡拉OK唱歌、和朋友一起喝茶,女性甚至还可以通过逛街买衣服、穿着鲜艳一点,自我营造晴朗心情。

  阴雨天生活策略:清爽家居环境有助培养好心情

  连绵阴雨天里,家居环境也可以自我营造晴朗环境:

  ■地板雨日空气湿度相对较高,当空气中的水汽附着在地砖和木板表面,很容易形成积水或水珠从而引发打滑现象。可根据一天中下雨时段的特点,决定开门通风以及闭门防湿的时间。如上午降雨集中,就尽量关闭门窗防止潮气入侵;而如果下午雨过云开,就开门换气。

  ■家具家具摆放,尽量宽敞明亮,还有,如果家里的照明灯光是白炽灯这样的冷光,可以换成暖色系。

  此外,防潮措施也各有不同。实木家具,可将专用清洁剂均匀地涂抹在家具表面;布艺家具,需采用吹风机对吹的方式,去除家具内湿气。

  ■电器阴湿环境,对于电子元件高度集中的家用电器来说也是“致命杀手”。

  建议人们每天开启家电1至2次,实在没有条件的可用外罩将电器包裹,以防电子元件受损。对于洗衣机的排水扇,则以打开为宜。