滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪1月食品抽检发现:部分猪肉、面粉含"禁用物 质"

2009年2月25日 03:37

来源:新闻晨报 作者:陈里予 选稿:王呈恺

  昨天,上海食品安全监管部门通报了1月份食品评价性抽检结果,添加剂依然是不合格的罪魁祸首。市食品安全办公室表示,尽管检出率不高,尚不会对人体健康造成直接危害,但个别食品在加工过程中违法添加非食品用物质和滥用食品添加剂的现象仍不容忽视。

  1月份抽检中主要存在的问题是:个别水产品中检出无色孔雀石绿、恩诺沙星超过限量标准;部分猪肉及其产品中检出盐酸克伦特罗、莱克多巴胺;个别熟食亚硝酸盐超过限量标准,个别面粉检出禁止添加的富马酸二甲酯。

  几乎在同一天,卫生部也表示,一些行业长期以来存在的违法添加行为还没有得到有效制止,比如在乳与乳制品中存在非法使用非食用物质;在面粉及粮食类产品中违法添加溴酸钾、吊白块等非食用物质;在肉及肉制品、水产品、酒类、调味品以及饮料和部分餐饮食品中也发现一些违法添加的现象。

  昨天,上海出入境检验检疫局也表示,在进口食品中,添加剂问题也是不合格的主要原因。2009年截至目前为止,经由上海口岸进口的食品中共检出12批不合格食品,重量113.57吨,其不合格的主要原因是由于加入了我国禁用的添加剂,或者扩大了食品添加剂的使用范围等。这些不合格的食品种类包括糖果巧克力、面制品、果汁、酒、饮料、冻猪肉等。但市出入境检验检疫局也表示,有一部分不合格现象是由各国添加剂标准不一所致。

  自2008年12月10日至今年4月10日,全国将开展为期4个月的打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作,目前已经进入以清理整顿为主的第二阶段。据了解,本市在第一阶段中已经对发现的问题及时进行了整治,但尚未发现重大违法案件。

  市质监局已向全市2000多家食品及食品添加剂生产企业进行动员;市食药监局完成1万余户重点公共餐饮单位、集体用餐配送单位、连锁餐饮中心厨房、批发市场和食品现制现售单位的自查自纠工作;市出入境检验检疫局也已启动出口食品企业使用食品添加剂和化学投入品的申报工作。