滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

客轮运营途中救起四名落水者

2009年2月26日 03:18

来源:新闻晨报 作者:郭文 选稿:袁野

  昨天中午11时30分许,上海市客运轮船有限公司沪航2号轮由崇明南门开往吴淞的途中,途经新桥水道处时,发现江面上有4名落水者,该轮在船长的指挥下,马上采取应急预案,将他们从江中救起,目前,4名落水者被海事部门带走,均无生命危险。

  据沪航2号的乘客杨斌回忆,当时船正常航行,突然有人发现江面上有桔红色的红点,好像有人在不停地扑腾。“有人落水了,快点救人。”船上有乘客大声喊叫。此时,客轮的船长谈开龙发现江面上飘着4名穿着救生衣的落水者,其中三名男性抱着一块木板,一名女性则离客船较远。他马上采取应急预案,全体船员做好了营救准备,当船慢慢靠近3名男性落水者时,船员将事先准备好的救生圈抛给了他们,再用绳索把他们逐一拉到船上,很快又将女性落水者救上了船。4名落水者在船员的照顾下,分别进行了热水淋浴驱寒。事后又将他们安排到空调间取暖。

  据了解,该4名落水者系500多吨的皖铜陵货1555号轮船员,事发时正满载钢材运至崇明,由于对航道的不熟悉,船底撞上了江底石头,不幸沉没。