滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海海归趋向年轻化 最小21岁

2009年2月26日 03:18

来源:新闻晨报 作者:林颖颖 选稿:袁野

  上海留学归国人员中,30岁以下年龄段的海归占了总数的73.29%,其中最小的年龄21岁。即将于下周末(3月7日-8日)举行的第十四届“中国国际教育巡回展”(上海站)昨天举行信息发布会,会上提供的数据显示,上海海归出现了明显的年轻化态势。

  上海海外人才服务中心主任朱国祥介绍,2008年该中心受理学历认证6000多份,相比于2007年的5000多份有较大提升。工作人员在受理过程中发现,上海海归的年龄呈现年轻化态势。数据显示,30岁以下年龄段的海归占总数的73.29%,其中硕士占64.9%,学士占33%,博士占2.1%。朱国祥表示,由于“小海归”的增多,使得海归回国后的再培训成为新问题。

  此外,对留学回国人员所读专业的统计显示,专业分布仍然集中在经济、管理和人文学科方面,三者相加达到了67.8%。其中,选择经济和管理类的分别占到了31.48%和25.76%,但其实这些所谓的热门专业,就业却是越来越难。而就读其他专业如电子工程、工业制造、理化、建筑、生物类、电气工程等的人数,占了总数的不足30%。“希望这次巡回展能够对家长和学生作出引导,避免专业的重复选择。”