滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警惕ATM机加装摄像头盗现金

2009年3月8日 10:03

来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:解敏

  “银行卡没丢,卡内的现金却不翼而飞。”2月中旬,松江警方接到一名市民的报警后,调查发现犯罪嫌疑人曾在ATM机上做了手脚,在该储户不留意的情况下,窃取了其银行卡内的信息和密码,然后根据窃取的储户资料伪造了银行卡,最终盗取储户存款。

  据警方介绍,此类作案手法并不新颖,几年前曾在国内出现过,当时这种装置大多安装在自助银行出入口的刷卡器旁边。2008年起,由于自助银行出入口的刷卡器起不到安全防范作用,本市大多数金融机构已拆除了自助银行出入口的刷卡器。近日,犯罪嫌疑人便将目光盯上了ATM的银行卡插入口。

  自松江警方接到这名储户的报案后,全市警方加强了对自助银行、ATM机的巡逻。2月28日傍晚,松江岳阳派出所民警发现,一名头戴白色休闲帽的男子,始终徘徊在中山中路一家自助银行门口。趁取款人较少的间隙,他前后数次进入自助银行内探查情况。在将一个不明装置安装在ATM机上后,他匆匆离去。半个多小时后,他回到自助银行,将该不明装置取走,交给另外两名男子。正当三人准备离开时,被民警擒获,三人随后均被刑事拘留。

  “近期,上海周边省市陆续发生‘在ATM机上加装读卡器、摄像头,窃取储户银行卡信息和密码,再通过伪造储户银行卡,盗取卡内资金’的案件。”据办案民警介绍,被做过手脚的ATM机上方,一般会多出一个长条形的盒子,盒子上的小孔正对着键盘。

  “只要仔细观察,很容易看到盒子上粘有胶水,是临时粘上去的。”民警提醒市民,如果在自助银行出入口或ATM机上发现了这种可疑装置,应及时报警;一旦交易出现异常如银行卡无故被吞,不要离开ATM机,更不要轻信粘在ATM机上的咨询电话,应立即拨打银行统一客服电话。

  除加强巡查外,警方还通知银行保卫部门加强对自助银行及ATM机的远程监控力度。警方建议各金融机构,最好在ATM机的密码键盘上安装不透明的防护罩,防止犯罪嫌疑人偷窥储户密码操作过程。此外,市民在ATM机输入密码时,应提高警惕,可用另一只手或其他物体遮挡键盘,防止被人偷窥。