滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

石库门一幢3层老房着火 10个灭火器没能扑灭明火[图]

2009年3月8日 10:04

来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:解敏

  image
图片说明:房顶冒出的浓烟,远在1公里外都能看见。

    昨天上午9时20分许,在新闸路568弄245号,一幢3层高的石库门老房子发生火灾。小区居民称,明火最先从2楼着起,2个小女孩成功逃生。邻居发现起火后,曾自发拿起灭火器扑救,无奈明火蔓延过快,最终烧穿房顶。“我当时还在睡觉,突然闻到一股浓重的焦糊味。”家住该弄堂的一位老伯回忆,等他跑到弄堂口时,发现245号已经浓烟滚滚:“一个六七岁的小女孩吓得号啕大哭,拉着三四岁的妹妹,从2楼逃了出来。”

  住在隔壁的一名男居民看到着火后,当即拿起灭火器冲上起火的2楼。“当时,房间里的火苗已经蹿起一米多高。”他拿着灭火器,喷向明火,无奈砖木结构的老房内堆满了被褥等生活用品,明火蔓延太快。“大家至少用了10个灭火器,都没能扑灭。”一名邻居称,明火在短短半小时内,便已烧穿3楼房顶。家住新闸路、大田路附近的徐小姐说,房顶冒出的浓烟,远在一公里外都能看见。

  由于石库门房屋的间距很窄,赶来灭火的消防车无法开进弄堂深处,最终只能将车停在弄堂口附近,通过铺设数百米的消防水带来供水灭火。随后,几十名消防员分别在屋内和屋顶一同用高压水枪喷水灭火,到10点多才将明火完全扑灭。因为用高压水枪灭火的缘故,245号隔壁的10来户居民家中不同程度进水。居委会的工作人员称,将会为受灾居民安排住宿。

  据居民介绍,这里的石库门老房子已有几十年的历史,房内并未安装消防喷淋设施。为防止火患,居委会为每个门洞配置了灭火器。据了解,起火的房间租给了一对做生意的夫妻。有居民称,两个小女孩成功逃生后,妹妹曾说姐姐在屋内玩打火机,但姐姐明确否认了这一说法。也有居民怀疑,这起火灾可能与电线老化有关。目前,防火部门正在加紧调查。