滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

称"子女遇车祸" 180余名家长接到诈骗电话

2009年3月8日 10:05

来源:新闻晨报 作者:倪冬 选稿:解敏

  “你儿子放学后被车撞了,急需3万元手术费!”前天,林先生接到一通自称是儿子“生活老师”的电话。正当他急匆匆地准备汇款时,忽然想到自己记有儿子班主任的手机号码,最终证实这是一场骗局。昨天,记者从上海警方获悉,近期以“在校学生发生车祸急需医疗费”等为由实施诈骗的案件较为多发,仅本市北区的3所中学就有180余名家长接到过此类诈骗电话,受害最深的一名家长被骗走5万元。

  刚开学不久的一天下午,市民张先生接到一个电话,对方自称是儿子学校的老师:“你儿子在刚出校门的地方遇到车祸,现已被送往医院。”据张先生回忆,对方在电话中显得十分着急,称医院要求马上交付医药费,请他立刻到附近银行网点,以最快速度通过ATM机进行转账操作。

  由于一时无法联系上儿子,担心延误儿子救治的张先生当即通过ATM机,向这名“老师”指定的账号汇入2万元。等他把钱汇出后,再根据“老师”说的地址去找医院时,发现根本是子虚乌有。约半小时后,张先生终于与儿子取得了联系,这才确认自己是中了骗子的圈套。

  据统计,自2月9日新学期开学至2月24日,上海警方共接报此类报案14起,仅本市北区的3所中学就有180余名家长接到过此类诈骗电话。警方在调查中发现,犯罪分子大多冒充学校老师,以学生生病或发生车祸住院为名,诱骗家长立刻汇款实施诈骗。尽管大部分家长都能识破骗局,但仍有个别家长受骗上当,涉案金额最高的一名家长被骗走了5万元。“凡是接到陌生人要求汇款或转账的电话,务必提高警惕。”警方建议学生家长最好留有子女就读学校或班主任的联系方式,一旦接到“子女遭遇车祸或生病住院”的电话,如一时无法与子女取得联系,可向校方证实相关情况,切不可冒昧地向指定账号汇款。与此同时,警方提醒相关单位和部门,要切实防止学生资料和家长信息泄露,以防被不法分子利用。