滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

只看病不卖药9年 外高桥医保中心医药分离越做越大

2009年4月7日 03:36

来源:新闻晨报 作者:殷正明 选稿:方清

  只看病,不卖药,医院能否活下去?能!外高桥保税区医疗保健中心实行医药分离9年,创办之初比较单一的医疗项目已扩展为基本医疗、职业病防治、计划生育、健康促进等多元化的服务体系,仅诊疗、体检累计已达50万人次,其固定资产则从200万元增至目前的2000万元。

  外高桥医保中心实行医药分离,“靠山”就是政府,政府购买公共卫生服务。

  政府拨款加实干创收

  外高桥保税区现有近万家企事业单位,区内就业人数约19万。2001年,上海第二医科大学、仁济医院、外高桥保税区联合创办的医疗保健中心起步。当年政府拨款60万元,向医保中心购买基本医疗、预防接种、职业病防治、食品卫生、计划生育、慢性病防治等6大类25项公共卫生服务。随着保税区企事业单位、就业人数的增加,政府拨款也逐年增加。2003年拨款80万元,去年拨款185万元。今年由于医保中心扩建工程建成投用,预计拨款总额将达380万元。

  光依赖政府拨款,医保中心是不能生长、发展的。医保中心起步开诊时,依托政府拨款,实行了免挂号费、免诊疗费,检查和治疗费降低20%,这一招当时大受欢迎。由12名医护人员组成的小团队还面向保税区,努力拓展各种业务。针对保税区内白领众多这一特点,还广泛开展心脑血管疾病预防、亚健康人群检测以及中医养生等医疗保健服务。如今医保中心已拥有56名医护人员,总面积近5000平方米的中心内设置了公共卫生、基本医疗、体检中心三个功能区域,其中设有18个门诊科室和配套科室,诊疗、体检量日长夜大。2001年拨款外收入就达到170多万元,2003年增至约300万元,去年已增至960万元,人均创收近18万元。

  记者私下向医生打探个人收入,他们有的说“不低于其他医院”,有的说“与市中心的同行差不多”。医保中心创办至今,具有高中级技术职称的医护人员越来越多,已超过90%。

  医生开方不含“开方费”

  在“以药养医”的医院,据说售药收入要占医院总收入40%-50%。实行医药分离的外高桥医保中心不从售药利润中提成,在社会上悄悄流行的“开方费”也被彻底杜绝。

  医保中心创办时就想方设法引进了童涵春堂药店,优惠条件是免收门店的租金。中心主任张嘉瑞有个很实际的想法:医药分离能让医保中心免除库存药品每年2%-5%的损耗,减少管理费支出。

  开设在医保中心门厅右侧的童涵春堂门店卖处方药也卖非处方药,起步那年步履维艰,当年营业额只有17万元。后来随着医保中心品牌声誉的提升,到门店选购防暑降温品、冬令补品的保税区员工、企事业单位逐渐增多。到医保中心可以使用医保卡的2003年,营业额增至35万元。去年,已增至156万元。

  医保中心开出处方,就医者在医保中心刷卡付费后到童涵春堂门店领药。医保中心每月与童涵春堂结账,付清全部药款,不欠一分钱。特别指出的是,医保中心处方从不外流,而童涵春堂历来不给“开方费”。这么一来,合理用药机制形成,病人因此受益,不用为处方中的“水分”付冤枉钱了。

  张嘉瑞认为,政府购买公共卫生服务的举措和医保中心自身形成的激励机制、约束机制,是驱动外高桥医保中心成功进行医药分离实践的双轮,缺一不可。

中共中央国务院关于深化医改意见(全文)