滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近期 申城交通现九大易堵点 市民出行尽量绕行[图]

2009年4月7日 03:36

来源:新闻晨报 作者:李欣欣 宋杰 实习生 仇莹莹 选稿:方清

image

   4月10日起至今年11月,吴淞路闸桥南向北交通将中断,外滩苏州河两岸地区会出现拥堵;4月22日-28日期间,浦东新国际博览中心将举行上海国际汽车展,届时周边交通可能更加拥堵;本月起,浦东济阳路交通拥堵情况将进入“史上最艰难时期”,前往浦东机场的市民尽量绕行……

  清明假期已经结束,晨报记者梳理了近期会出现拥堵的九大易堵点,为市民提供一份出行锦囊。

  【易堵点1】外滩中山东一路地区

  原因:密集施工工地重叠

  记者4月3日下午在外滩中山东一路地区实地走访时发现,因为配合外滩通道施工,原本宽敞、笔直的通衢大道已经被多个占路施工围场“割据”成路幅宽窄不一的弯弯路。特别是交通流量最集中的吴淞路闸桥至九江路段,新近的施工围场将北向南的6车道“劈成”了两段,只剩下4条车道可供车辆实际通行。在九江路路口,因为有一处供11条公交线路停靠的临时枢纽站,每当早晚高峰,接连不断的公交车时常会将并不宽敞的3车道“挤”掉一半。如果再加上外来旅行团的旅游大巴时不时地在路边“蹭靠”,要通过这样的拥挤路段,驾驶员要做好足够的思想准备。

  4月10日起外白渡桥将恢复通行,同时从当天至今年11月,吴淞路闸桥南向北交通将中断,吴淞路闸桥北向南通道和天潼路上匝道则保留。今年11月起至2010年3月,吴淞路闸桥封闭交通,北向南跨苏州河交通需绕行。

  据有关部门调查,吴淞路闸桥高峰时段双向流量达到每小时6600车次左右,最高单向流量达到每小时4700车次左右。吴淞路闸桥分阶段中断交通后,由于跨苏州河两端的地面道路容量限制,附近区域很可能会出现拥堵。

  出行提醒:4月10日起至今年11月采取如下交通疏导措施

  1、保留天潼路匝道,确保原北向南车辆不大范围绕行

    ·吴淞路西侧辅道(天潼路-塘沽路):实施机动车北向南3车道。

  ·吴淞路东侧辅道(塘沽路-武昌路):保留机动车南向北1车道(4月-6月白天通行,22:00-05:00施工封闭)。7月以后该车道封闭。

  ·7月份以后,天潼路吴淞路路口、武昌路吴淞路路口禁止机动车西向北左转。

  ·7月份以后,天潼路吴淞路路口禁止机动车西向南上天潼路上匝道。

  ·中山东一路(北京路-南苏州路)西侧辅道实施机动车北向南单向。

  2、外白渡桥开辟双向,确保南向北以及北外滩方向北向南通行

    ·外白渡桥实施机动车南向北2车道,北向南1车道通行措施。

  ·东大名路-大名路实施双向通行:东向西1车道,西向东2-3车道,沿线各交叉口增设信号灯。

  ·塘沽路吴淞路路口禁止东向南左转,开放东向北右转。

  ·中山东一路东侧辅道北向南车道为大型车车道,西侧辅道北向南为小型车车道。

  ·外白渡桥北苏州路禁止机动车南向西左转。

  3、利用河南路桥以及周边路网适度分流

    ·中山东一路南京东路路口禁止机动车西向北左转(公交、大型客车除外),提前由河南路绕行。

  ·中山东一路北京东路路口开放南向西左转交通,渠化增设1条左转车道,只允许公交车左转通行。

  ·虎丘路实施机动车南向北单向通行。

  ·南京东路(中山东路-四川路)车道划分调整为西向东2车道,东向西2车道。

  【易堵点2】:吴淞路海宁路路口

  原因:过河道路不够宽成瓶颈

  除了轨道交通工程原因,由于是杨浦、虹口等方向车辆前往外滩的主要道路,吴淞路海宁路路口附近也是极易出现拥堵的节点。一出租车驾驶员告诉记者,早高峰时从溧阳路四平路路口开至吴淞路海宁路路口,平时短短几分钟的路程,高峰时段竟需要行驶1个小时。

  据了解,由于从此经过的车辆大多要去往外滩,吴淞路闸桥朝外滩方向的车道数目最多也只是4根,远远无法满足车流的需求,不少车辆通过苏州河的速度缓慢,直接影响到吴淞路路段的交通。

  【易堵点3】:陆家嘴环路地区

  4月3日下午,记者走访了浦东陆家嘴环路地区,由于受东西通道、陆家嘴环形天桥等多个在建工程的影响,整个陆家嘴世纪大道区域几乎处在了施工包围圈中。

  记者从轨道交通2号线陆家嘴站出发,依次前往正大广场、金茂大厦等人流量较集中的区域,发现途中存在着部分安全隐患。世纪大道通向正大广场的路段中,由于施工红绿灯全然不见踪影,人行道也有些形同虚设,来往的人流与车流交错在一起,显得较为混乱。有出租车驾驶员告诉记者,现在特别不愿意走陆家嘴环路一带,必须时刻让着行人。

  而想要前往金茂大厦、环球金融中心游览的游客,则必须不断穿梭于狭窄的工程隔离道和临时人行天桥之间,眼看近在咫尺的目的地,行程却“弯弯绕绕”很长。

  出行提醒:40多条公交线路改行

  浦东有关部门正在采取相应措施,目前东西通道配套分流的昌邑路工程已经完工,这对浦东大道的拥堵将产生有效分流作用。不过,由于东西通道工程完工、恢复路面交通需等到2010年3月底,在此期间为减轻交通压力而绕道改行的公交线路多达40多条。

  【易堵点4】:济阳路

  作为连接外环线、南北高架的交通要道,浦东济阳路受原济阳路跨杨思路、上浦路跨线桥拆除的影响,路面的交通拥堵情况逐渐升级。

  本月,济阳路的耀华路至川杨河桥段和凌兆路至外环线段两个路段路面大修工程将实施,工期预计需4个月。此外,杨思路跨线桥、轨交8号线凌兆路站配套设施也即将全面施工。这意味着,济阳路自4月份开始将全线进入道路施工阶段,交通拥堵情况将进入“史上最艰难时期”。

  4月3日下午,记者来到通向外环线A20入口处的济阳路上浦路路口,车辆行驶十分缓慢,车流排成了等待的长龙,不少驾驶员都焦急地探出头张望。

  有一位驾驶员介绍说,如果在上下班高峰时间走这条路,路口的拥堵情况非常严重,许多了解情况的驾驶员在前往浦东机场时,都不得不放弃这条原本最为便捷的路,选择绕道前往。加上济阳路同时还通向上中路隧道,因此,道路施工造成的路面拥堵情况显得更为严重。

  出行提醒:去浦东机场尽量绕开济阳路

  建议前往浦东机场赶飞机的市民,早晚高峰尽量绕开济阳路行驶,通过其它越江桥隧通行。

  如必须经上中西路隧道出行,应在出隧道后坚持直行,严禁在济阳路上浦路路口隧道出口便道处强行左右转弯。

  【易堵点5】:闸北大宁国际社区周边

  原因:该社区目前正在进行道路建设

  彭江路(平型关路—北宝兴路)西向东为机动车断头路;北宝兴路(广中路—彭江路)、粤秀路(彭江路—汶水路)全天双向禁止机动车通行(除境内车辆外),晨报记者分析可能会出现交通拥堵。

  【易堵点6】:浦东新国际博览中心周边

  只要举行规模较大的会展,新国际博览中心周边的交通就会显得十分拥堵,尤其是龙阳路一带,在一个十字路口等三四个红灯很正常。4月22日-28日期间,新国际博览中心将举行上海车展,期间平均日客流量为6万至8万人次,高峰日将达到10万人次,届时交通将更加拥堵。

  出行提醒:周边停车后公交短驳

  目前浦东新区相关部门正在研究附近交通组织方案,将建设临时停车场进行短驳。在上海车展期间,将利用成山路停车场、源深体育中心、科技馆停车场等现有的大型停车场,引导社会车辆停放,并设立公交短驳点,缓解新国际博览中心周边道路的交通和停车压力,预计可提供约1100个停车车位。同时还将新增临时停靠点,在芳甸路西侧的樱花路、梅花路、兰花路等,就近设置临时大巴和出租车停靠点。

  【易堵点7】:广中路中山北一路路口

  原因:车辆拐弯是难点

  “从广中路往中山北一路拐弯,高峰时堵个20分钟很正常。”每天上班从广中路经过的陈小姐向记者抱怨。记者从相关部门了解到,由于广中路地道工程施工,广中路中山北一路实施全天禁止机动车南向西左转、西向南右转弯的交通管理措施。

  施工造成区域内及周边道路一定程度的交通拥阻,记者在现场看到,从广中路方向驶往中山北一路的车辆,过了水电路后可行驶车道突然变少,车流随即拥挤在一起。

  出行提醒:早晚高峰时尽量绕行

  特别是早晚交通高峰时段,建议机动车驾驶员尽可能提早出行或绕道行驶。原在中山北一路广中路路口南向西左转弯的地面道路车辆,可改走花园路至水电路到广中路方向行驶,原内环高架广中路下匝道南向西左转弯车辆可直行至西江湾路掉头后再向广中路行驶。原西向南右转弯车辆,改走水电路至花园路到中山北一路方向行驶。

  【易堵点8】:外高桥区域

  外高桥区域受到集装箱卡车流量较大、区域网络不完善等多重因素影响,已成为上海拥堵点中不得不提的一个。在外高桥的主要干道中,又以张杨北路外环线路口、江东支路浦东北路路口等节点拥堵尤为突出。

  出行提醒:完善路网改善拥堵

  目前,浦东新区建交委已为外高桥区域拥堵问题作出了一些改善规划,有关部门也将加快如长江西路隧道等越江设施的建设,以此分流外高桥地区越江流量。同时,港城路、华支路、港华路的建设被分批纳入建设计划之内,从而完善干道网络,改善拥挤堵点。此外,外环A20与郊环A30的分离工程也已进入储备研究阶段,从而争取早日分流外环货运流量。

  【易堵点9】:四平路

  原因:整条路几乎都是工地

  四平路因轨交工程,几乎整条路都在施工。记者4月3日下午3时和4时左右,两次驾车经过四平路的溧阳路至大连路路段,看到该路段因为施工,时常会被工地占据一半的路面宽度。且施工工地“忽左忽右”,车辆不得不在临时车道上蜿蜒行驶,速度很难快起来。

  据了解,一到早晚高峰,由于施工工地太多,车流量激增,拥堵时常发生。在大连路四平路路口、四平路溧阳路路口等地方,堵个10多分钟是家常便饭。

  出行提醒:避开堵车易发路口

  据杨浦交警支队分析,清明节后可能会对上班车辆造成阻碍的关键路口是“四平路—中山北一路”和“四平路—大连路”两处。其中,前一路口因为受轨交10号线施工影响,目前路口的东西向交通采取了分段通行的疏导措施,同一时刻只能允许单向车辆通行,势必造成另外一侧的机动车在路口积压。