滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《南京!南京!》上海试映 观众说哭日本主演

2009年4月19日 04:37

来源:新闻晨报 作者:阎云飞 选稿:袁松禄

    将于24日上映的《南京!南京!》前晚在杭州试映时,激起观众态度不一的强烈反应,日本主演中泉英雄在和观众见面时被观众说哭,下台后更是哭到泣不成声。剧组昨天转场上海,在谈及前晚的动情时刻,中泉英雄说:“我之前从没想过自己会这么感性”。

  拍摄数次落泪

  在前晚杭州的点映仪式上,刚刚看完《南京!南京!》的观众情绪非常激动。扮演日本兵角川的中泉英雄登台后,有位观众把对角色的不满发泄在他身上,在台下大声用日文喊了一句粗口,不过这种过激反映随即招致了其他观众的反感,一位女观众站起来表示影片的主题是反思战争而不是制造仇恨,她还评价中泉英雄能从日本来演《南京!南京》本身已经很勇敢,应对他的努力表示感谢。这位女观众的发言赢得了台下观众的认同,他们共同把掌声献给了中泉英雄。

  据在场的记者回忆,台下的戏剧化场面让台上的中泉英雄一时不知所措,眼泪随即夺眶而出,谢幕后更是号啕大哭,让身边的中国演员也跟着落泪。

  导演陆川昨天接受采访时说,其实这已经不是中泉英雄第一次为影片落泪,他在拍摄期间就曾数次因为压力大而偷偷跑到片场角落流泪。在片中扮演妓女小江的江一燕说,中泉英雄本人是个敏感而善良的人,“拍摄慰安所那场戏时,我躺在那里用惊恐的眼神看着他,他根本不敢正视我的眼睛”。

  坦诚逗乐记者

  昨天现身上海的中泉英雄情绪已经恢复平静,回忆前晚在杭州的失声痛哭,中泉英雄称面对中国观众的确让他很紧张,在记者的追问下,中泉英雄承认那句粗口让他有些难以接受,一下子想了很多事情,“感情非常复杂,很难用语言来表达当时的感受”。而被记者问到拍摄这部电影多次流泪,是不是因为比较感性时,他想了一下,说:“我之前从没想过自己会这么感性”。

  中泉英雄昨天称他希望包括日本观众在内的世界观众都能去看《南京!南京!》,因为这部电影讲的是对战争的反思,对于自己的表演,他不敢说完全满意,因为“演员一旦对自己满意就没有进步的空间”。被问到拍摄这部影片是否会影响他在日本的职业发展时,中泉英雄的坦诚让现场记者都笑了,他说:“其实我在日本也没有太多的演出工作,所以谈不上什么影响”。

  中泉英雄已经和陆川签下经纪约,目前仍在中国接拍电视剧。