滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高考100%录取率是谣传 上海高校本地招生相应缩减

2009年4月21日 04:17

来源:新闻晨报 选稿:袁松禄

  针对时下“今年高考录取率100%”的传闻,记者专门询问了上海市教育考试院,该院相关负责人明确:今年秋季高考录取率不可能100%,90%也不可能。在上周末“高招周刊”举行的“高考专场讲座”上,考试院相关负责人预计,2009年高考录取率与去年差不多。

  近日,有媒体报道“参考去年,外地高校在沪招生人数是10900余人,今年即便保持这个数字,与上海本地高校在沪招生计划数7.2万人相加,总的招生计划将接近8.3万人,而今年上海参加高考的考生总数正好是8.3万人,就是说,2009年上海高考录取率有望达到100%,实现‘人人能上大学’的目标。”

  “100%录取率是根本不可能的。”市教育考试院相关负责人表示,如果是100%的录取率,可能会造成比较大的负面影响。

  据了解,台湾地区近几年生源减少,高考录取率接近100%,生源质量下滑。去年出现了高考成绩只有“7分”就能上大学的现象,使个别高分考生主动要求退学。

  受“前车之鉴”影响,今年本市高校在本地招生计划相应缩减成定局。

  日前,本市8所部属高校公布今年招生计划,各高校基本都减招百名本地计划。今年上海市属高校在上海本地的招生计划也在缩减。根据市政府要求,将在上海地区多出的招生比例调整到相关协作省市。整体市属高校招收外地生的比例将达50%左右。另一方面,根据今年年初的报名统计,今年高考报名人数为8.3万人,此后举行的专科高职层次依法自主招生将在6月高考前提前分流录取一部分学生,这部分学生不再参加6月高考。今年实际参加高考人数将少于8万人。

  据悉,2008年参加本市普通高校招生考试总人数为97800余人,比2007减少近7000人。

  市教育考试院相关负责人透露,今年高考录取率不会低于80%,但绝对不会是100%,90%也是不可能的。预计录取率与去年差不多。考生既不用为高校减招而恐慌,也不必因高考人数减少而松懈。