滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张克明贪腐案追踪:低拍高卖公司房产 同案犯获刑

2009年4月21日 04:17

来源:新闻晨报 作者:罗剑华 选稿:袁松禄

  一个月前刚被以受贿罪予以宣判的原上海市普陀区副区长张克明贪腐案,昨天又有了新的进展。

  4年前,在处置天津市汽车工业销售总公司上海公司(以下简称“天汽”公司)房屋资产过程中,时任该公司留守人员的刘建刚,因和张克明等人员沆瀣一气,联手将中山北路一处价值1300余万元的“天汽”房产,通过受控的拍卖行和竞拍单位,以低拍高卖的方式,从中共同谋利300万元,而被市二中院以受贿罪判罚入狱11年,剥夺政治权利2年,并处没收财产10万元。

  经查,刘建刚1994年5月起在“天汽”公司从事会计等工作,1999年以后,“天汽”公司停止在上海经营,刘受命留守,并负责该公司的债权债务及善后事宜。

  2004年间,在“天汽”公司中山北路3222号办公楼的拍卖转让过程中,刘建刚为谋个人利益,找到了原普陀区副区长、时任普陀区副局级巡视员的张克明帮忙。之后,两人决定利用刘宝根参股的三鑫拍卖公司,先将“天汽”办公楼以低价拍卖给同样由刘宝根控制的上海外联印刷厂,再由后者加价转手获利。

  根据张克明、刘建刚、刘宝根的暗中商议,2004年11月,“天汽”办公楼被以1055万元的价格拍卖给了上海外联印刷厂。不久,该办公楼又被上海外联印刷厂加价拍卖给上海月星环球家饰博览中心公司,从中获利300余万元。2005年4月,刘宝根按约将130万元交给刘建刚,而张克明则通过自己的儿子,以向刘宝根借款的方式,从刘宝根处收受了50万元。

  公诉机关指控称,刘建刚身为国家工作人员,利用职务便利,伙同张克明共同收受他人给予的贿赂180万元,刘建刚实得130万元,应以受贿罪追究其刑事责任。但刘建刚和其辩护人提出,其仅是“天汽”公司的一般留守人员,并不享受国家公务员待遇,故其身份不是国家工作人员,应以起刑点较低的“非国家工作人员受贿罪”定罪处刑。但市二中院审理认为,刘建刚所从事的工作具有管理职能,符合从事公务的基本特性,根据刑法规定,对其应以国家工作人员论处。