滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家建议适度调整生育政策应对老龄化加速的趋势

2009年4月21日 04:17

来源:新闻晨报 作者:董川峰 选稿:袁松禄

    “上海现行的人口生育政策可以做适度调整,现阶段可以逐步允许夫妻一方为独生子女的家庭申请生第2胎,以解决因城市老龄化带来的一系列问题。”昨天,在东方讲坛主办的以“和谐社会的老龄问题”为议题的“太平洋论坛”上,与会的专家对生育政策提出了渐变的看法。

  上海市人口和计生委副主任孙常敏给出了一组数据,上海自从1992年至今,每年的死亡人数都超过出生人数,同时人口老龄化趋势明显加速。由华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋主持的“生育中方案和平均寿命低方案”也预测,中国65岁及以上老年人口数将由2000年的8883万增加到2050年的3.434亿,增加2.87倍,同期65岁及以上老年人占总人口的比例将由7.0%上升到24.2%。1980年中国普遍提倡一对夫妻只生育一个孩子政策后,大批独生子女的父母将在2022年后逐步进入65岁,2037年后逐步进入80岁,使家庭照料的功能明显减弱,社会照料的需求大大增加。

  孙常敏表示,上海在1979年进入老龄化社会,全国进入老龄化阶段则是2000年。面对“未富先老”和老龄化加剧,一是现行的一系列社会政策需要转型升级,二是全国范围内的人口政策需要适度调整。

  他认为,经过仔细研究和精心测算后,全国范围已经具备了可以普遍放开生育两胎政策的条件,每个家庭如果生育两个孩子,这正好达到了人口学意义上的替代水平,并不会产生新的生育高峰。而且,另一方面,随着养育成本的不断提高,计划生育工作的宣传教育,人们的生育意愿已经显著下降,对于部分年轻人而言,鼓励生育两胎已经没有作用。

  桂世勋也明确表达了他的看法,建议对现阶段的生育政策进行微调,允许上海城镇居民家庭中,一方为独生子女的可以允许生第2胎。2015年后,全国的适龄婚育人口将逐年减少,一旦条件成熟后,可以做到全部放开。

    相关新闻:专家建议放宽"生二胎"政策 "80后双独"家庭不领情