滚动新闻:
东方网>>晨报视野>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城警察将带"摄录仪" 执法新装备将 全面推广

2009年4月22日 04:15

来源:新闻晨报 作者:吴飞 选稿:朱燕亮

  “你好,本次执法过程将全程进行录音。”许多驾车族在路上被警察拦下后可能都听到过这样的话。现在上海大部分交、巡、特警在执勤过程中都已经配备录音笔以便取证。但市人大代表薄海豹今年两会向市十三届人大二次会议提交书面意见,建议申城公安干警更应带摄像头执勤。记者昨日获悉,市公安局对此书面意见作出回复,表示市公安局已经研发了“警用取证仪”(即摄录两用仪)新型装备,并争取尽早全面推开投入使用,以提升公安机关的实战能力。

  代表建议:

  配摄像头取证方便执法

  “什么?说我打他,没有啊,你别冤枉人。”马路上小伙子和中年人发生了纠纷,警察赶来的时候,小伙子已经动了手。

  可一转眼小伙子却对自己的所作所为矢口否认,因为缺乏有效的证人,警察的取证出现了问题。

  “为确保一方平安和世博会的顺利举行,建议科技强警,为警察在执勤时配备摄像头,这样既有利于震慑各类违法行为人,也方便在处理各类案件时及时收集固定证据。”今年市两会的时候,薄海豹代表提出了“建议本市公共干警带摄像头执勤”的书面意见。

  薄海豹建议,由上海市财政局划拨专门经费,上海市公安局落实安排,迅速为上海交、巡、特警配备肩头式摄像头,规定本市公安干警必须带摄像头执勤,以提升上海国际化大都市的形象,增加百姓群众的安全感,提高公安干警执法水平。

  市公安局:“新型装备”已经开始试点

  市公安局在对薄海豹的书面意见进行回复时表示,市公安局已于2008年下半年研制了“警用取证仪”(即摄录两用仪)新型装备。该装备用于交警、巡警、派出所民警,以及其他警种执勤执法、办案取证,可对执勤执法的全过程进行音频、视频的记录。这是进一步维护公安民警正当执法权益,规范民警执法活动,震慑违法犯罪行为的有力“武器”。

  记者在市公安局的回复中看到,2009年2月26日,该局后勤保障部门召开了对“警用取证仪”、“警用录音笔”、“发光指挥棒”、“发光指挥台”等4种新型装备的试用工作部署会议,安排浦东公安分局等10个单位的一线执勤交警进行试用。下一步,市公安局将在试用的基础上进一步完善设备功能,争取尽早全面推开投入使用,以提升公安机关的实战能力。

  市财政局也在回复中表示将对干警的设备改良进行支持。“关于薄代表提出的本市交、巡、特警学习郑州特巡警配备肩头式摄像头的建议,经了解,目前市公安局已在郑州警方经验的基础上,按照‘结合上海实际,优化功能’的指导思想,着手开发满足本市警用实际需求的新型摄录仪,同时对目前已配备一线的警用录音笔将进一步改进功能。市财政将按照部门预算管理原则,积极保障市公安的警用装备配备需求,配合公安部门共同推进公安装备配备水平,提升市公安民警执勤、执法的实战能力。”